Химическое оружие страны восходящего солнца

0
Учения с использованием БОВ:

Химическое оружие страны восходящего солнца

О химическом оружии Японии у нас в стране практически ничего не писалось. Поэтому, думается, публикация которую мы сегодня начинаем, будет интересна многим.

ОПОЗДАВШИЕ

После Первой мировой войны общественное мнение в Европе было настроено резко негативно по отношению к химическому оружию. Проходившие в 1920-е гг. При поддержке Лиги Наций и Международного комитета Красного Креста конференции и митинги, пропагандирующие запрещение применения БОВ (боевых отравляющих веществ), принесли свои плоды. В Женеве 17 июня 1925 г. был подписан и спустя три года вступил в силу «Протокол о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых и других подобных газов и бактериологических средств». Договор подписали 38 государств, включая Японию, которая, впрочем, тем и ограничилась. Протокол был не первым документом, ограничивающим применение отравляющих веществ на войне, который подписала Япония. Ещё в 1899 г. она согласилась с Гаагской декларацией, запрещающей «употреблять снаряды, имеющие единственным назначением распространять удушающие или вредоносные газы».

Химическое оружие, запрет

Применять нельзя, разрабатывать можно!!!

Однако, хотя заключённый в Женеве договор и запрещал применение БОВ, ограничений по их разработке и производству он не накладывал. Поэтому ни у кого не вызывало сомнения, что химоружие наравне с авиацией и танками станет основным средством ведения боевых действий в будущем. Во многих странах готовились к химической войне — строили газоубежища, проводилась разъяснительная работа с населением, как следует вести себя при газовой атаке. В арсеналах накапливались запасы БОВ, наращивались мощности по производству уже известных образцов химического оружия и активно вели работы по созданию новых, более смертоносных ядов.

Не осталась в стороне и Япония, тем более что её военно-политическое руководство вынашивало захватнические планы в Юго-Восточной Азии, в ходе осуществления которых химическим средствам ведения войны отводилось значительное место. В отличие от остальных участников Великой войны, Страна восходящего солнца не успела наладить производство БОВ или приобрести опыт по его использованию.

Участие Японии в боевых действиях оказалось весьма ограниченным (Кому нужна война?) и было в основном сконцентрировано на Дальнем Востоке. Объявив Германии войну 23 августа 1914 г, империя захватила германскую военно-морскую базу Циндао в Китае и её островные колонии на Тихом океане. В «европейской бойне» императорская армия участия не принимала, а флот ограничился отправкой эскадры в Средиземное море для сопровождения конвоев союзников. Не получив опыта использования химоружия в ходе Первой мировой, Япония принялась навёрстывать упущенное после её окончания. Причины для этого были. Конец войны возродил все противоречия между бывшими союзниками.

Вашингтонская конференция:

Претензии японцев на германские владения в Китае, особый статус в Маньчжурии и Внутренней Монголии, а также на Дальний Восток и Сибирь бывшей Российской империи натолкнулись на резкое неприятие со стороны Англии, Франции и США. Поражение японских дипломатов на Вашингтонской конференции 1921 г., результатом которого стало ограничение проникновения Японии в Северо-Восточный Китай, требования по возвращению Китаю занятых территорий и вывод войск из Приморья и Сахалина вызвало недовольство Токио и заложило основу для будущих конфликтов.

Вашингтонская конференция 1921 г.
Вашингтонская конференция 1921 г.

Было бы неверно утверждать, что у японской армии совсем отсутствовал опыт применения отравляющих веществ. Он был, но скорее отрицательный. За 11 лет до первого в истории человечества случая применения химического оружия началась осада Порт-Артура. Потерпев неудачу в ходе двух штурмов и понеся большие потери, японцы изменили тактику. Они отказались от идеи быстрого овладения русской крепостью и приступили к планомерным осадным работам. Развернулась подземная минная борьба.

На протяжении октября-ноября 1904 г. под землёй происходила ожесточённая борьба за форт №2. Чтобы «выкурить» противника из подземных сооружений, японские и русские сапёры пытались использовать газы, содержавшие азот и ядовитые вещества. В начале ноября японцам удалось вплотную приблизиться к стенам форта №2 и пробить несколькими взрывами свод его бетонной галереи. Расширив отверстие, японцы стали закачивать в него удушливые газы, получаемые от сжигания пироксилина или мелинита. Это вызвало у защитников форта головокружение и рвоту. Несмотря на то что, русским после некоторого замешательства, удалось обеспечить доступ воздуха в галерею, её пришлось оставить. Опасаясь русской минной контратаки, японцы в начале декабря подожгли в галереях войлок и наполненные особым составом мешки, при сгорании которых выделялись удушливые газы.

Первый блин комом:

В этот раз «газовая атака» не принесла вреда обороняющимся. Учтя свои прежние ошибки, русские сапёры в некоторых местах перекрыли мешками галерею и обеспечили свободный доступ свежего воздуха в казематы. Принятые меры позволили существенно снизить концентрацию отравляющих веществ. Убедившись, что их газовая атака ничего не дала, японцы применили состав, содержавший мышьяк. В результате многие русские солдаты и офицеры отравились и потеряли сознание. Однако, даже несмотря на такой временный успех, японцы не смогли его развить. Форт не сдавался, и борьба в галереях продолжилась. Захватить форт №2 японцам удалось только после 18 декабря, когда остатки гарнизона
оставили его, предварительно взорвав то немногое, что осталось от укреплений.

газовая атака
газовая атака

Причины, по которым японцам не удалось добиться существенных результатов при использовании удушающих газов, — малая эффективность отравляющих веществ и отсутствия средств защиты. Применяя газы, они также несла потери от отравлений. Застаивающиеся в бетонных сооружениях фортов и в подземных галереях отравляющие вещества мешали вести боевые действия как японцам, так и русским солдатам. Кроме того, такие простые меры, как перекрытие галерей, по которым поступали газы, усиленная вентиляция казематов и частая смена солдат в галереях значительно снижали эффективность «газовой атаки».

Время для химического оружия ещё не пришло. Это случится в другой части света — в цивилизованной Европе. Тогда японцы извлекут урок из чужого опыта и начнут создавать свой химический меч.

химический меч

НАЧАЛО РАБОТ

К изучению возможностей химического оружия в Японии приступили за год до окончания Первой мировой войны, однако только с 1923 г. при содействии немецких учёных теоретические наработки начали получать практическое воплощение. В 1925 г. на страницах американских журналов Industrial and Engineering Shemistry и Army and Navy Journal появились статьи, в которых утверждалось: «Все государства готовятся к химической войне… Япония проявляет большую активность в военно-химическом деле, и, сократив
свою армию на четыре дивизии, она эту экономию использует для развития воздушного флота и средств химической войны». Едва ли не в большей мере, чем опыт немецких учёных-химиков, на развитие японской программы по созданию химического оружия повлияло бурное развитие химической промышленности в Стране восходящего солнца.

Рост валовой продукции химической промышленности увеличился почти в шесть раз — с 40 млн долл. в 1914 г. до 250 млн долл. в 1933 г. Институт Науки и Технологии императорской армии инициировал разработку химического оружия в 1925 г. Первый завод по производству боевых отравляющих веществ был построен в Стране восходящего солнца два года спустя. В 1927 г. началось строительство завода на острове Окуносима во Внутреннем японском море, в префектуре Хиросима. Расположенный на небольшом клочке суши площадью 2,5 кв. км, завод находился на безопасном удалении от столицы и густонаселённых районов страны.

Завод по производству химического оружия на острове Окуносима. На корпуса завода во время войны была нанесена маскирующая окраска
Завод по производству химического оружия на острове Окуносима. На корпуса завода во время войны была нанесена маскирующая окраска.

О существовании этого центра по производству БОВ знал ограниченный круг лиц, а из-за секретности остров на протяжении многих лет отсутствовал на официальных картах. С 1929 по 1945 г. на Окуносима было произведено 6000 т отравляющих веществ кожно-нарывного и слезоточивого действия. К началу 1930-х гг. в арсеналах Тадонуими и Сагани было организовано производство наиболее эффективных БОВ, а в 1933 г. после прихода к власти в Германии нацистов Япония тайно закупила у немцев оборудование для производства
иприта.

В дальнейшем химические заводы военного профиля появились в других городах Японии, а затем и на оккупированной территории Китая. В г. Камису префектуры Ибараки в 1930–1940-х гг. находилась секретная химическая лаборатория императорского флота. Разработкой химического оружия занималось несколько военных научно-исследовательских институтов. Все они входили в главное управление вооружений японской армии, подчинявшееся непосредственно военному министру. Два военных НИИ — институт №6 в Токио (в районе Ёдобаси) и институт №99 в префектуре Канагава — были непосредственно связаны с получившими зловещую известность подразделениями японской армии — отрядом 516 и отрядом 731.

После оккупации Маньчжурии в 1931 г. «Отряд 516 Химического управления Квантунской армии» базировался в Цицикаре и занимался практическим применением методов ведения химической войны, разработанных в НИИ №6 и отработанных в школе Нарасино. Последняя представляла собой учебное заведение, готовившее специалистов по применению БОВ. Школа Нарасино (официальное название — «Учебный отряд») располагалась в префектуре Тиба и подчинялась Главной учебной инспекции.

Часть её выпускников направлялась на работу в институт №6 или в отряд 516 кандидатами на командные должности руководителей операциями по применению химического оружия. Институт N99 в тесном сотрудничестве с отрядом 731 во время войны занимался созданием предназначенных для диверсий веществ, таких как дефолианты и ацетонциангидрин.

Защитный костюм работника предприятия на Окуносима и выполненный из керамики элемент оборудования по производству БОВ
Защитный костюм работника предприятия на Окуносима и выполненный из керамики элемент оборудования по производству БОВ.

Отсутствие опыта:

В использовании БОВ потребовало от японцев проведения значительных экспериментальных работ как в технической сфере, так и при решении проблем, связанных с тактикой применения нового вида оружия. Изучалось не только применение БОВ на фронтах Европы, но и анализировались последствия аварий на химических предприятиях. Для японских военных особенно ценным стало исследование гамбургской фосгенной катастрофы, произошедшей 20 мая 1928 г. Тогда на территории между Гамбургом и Вильшеймс-бургом из-за взрыва на химическом заводе резервуара с 11 т фосгена было отравлено 495 человек, из которых 17 умерли.

Токсикологов этот случай заинтересовал тем, что они получили возможность изучить последствия массового отравления чистым фосгеном. В годы войны это случалось редко, так как
БОВ обычно применяли в сочетаниях друг с другом и к ним примешивались ядовитые продукты взрыва или горения взрывчатых веществ. Я. Л. Авиновицкий в предисловии к книге А. Н. Де-Лазари «Химичекое оружие на фронтах Мировой войны 1914–1918 гг.» пишет: «Перенесение немецкого опыта зашло у них (Японцев. — Прим. авт.) так далеко, что даже печальные выводы гамбургской фосгенной катастрофы японцы использовали в своей военно-химической подготовке и применили «ценные расчёты», полученные благодаря этой катастрофе, при практическом газопуске на острове Формоза».

Учения с использованием БОВ:

В 1926 г. японская армия несколько раз проводила учения с использованием БОВ. С 20 по 24 августа в Исасикава и в декабре на базе Школы армейских инженеров, располагавшейся в 30 км от Токио, проходили большие манёвры с применением химического оружия. Их целью была проверка в полевых условиях эффективности наступательных и оборонительных свойств БОВ, различные образцы которых были изготовлены в Исследовательской лаборатории армии.

Учения с использованием БОВ:

Основными задачами учений были как совершенствование химических служб японской армии в целом, так и выработка практического плана применения химических веществ
для противодействия авиации и артиллерии. По итогам учений отмечалось, что проведённые в декабре трёхдневные большие манёвры показали «значительный прогресс по сравнению с предыдущими манёврами с применением химического оружия» в Асасикава. Выбор находившейся вблизи от столицы Школы армейских инженеров был обусловлен наличием хорошего метеорологического оборудования. Присутствовавший на манёврах наблюдатель от американской армии счёл, что японская армия располагает «удовлетворительно действующими в лабораторных условиях» химическими веществами, которые требуют проверки в полевых условиях.

Кроме того, он отметил намерение японцев применить БОВ в ходе будущей войны, особенно в Китае. Японский военно-морской флот, также как и армия, готовился к сражениям с использованием БОВ. Важнейшие корабли были оснащены мощными фильтровентиляционными установками и средствами герметизации. Флоту выделялись средства на химическое оружие.

Продолжение читайте в статье «Япония: Химический меч Империи«.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Прикрепить картинку.