Вся правда о морковке

2
Вся правда о морковке

Вся правда о морковке

Морковь является двухлетним растением. На первом году жизни морковь образовывает мощную корневую систему, за что собственно ее и ценят, а на втором году жизни созревают семена, с помощью которых морковь размножается.
Прогресс не стоит на месте, агрономы всего мира с каждым годом создают все новые сорта моркови с наиболее ценными на их взгляд качествами. И вот уже появляются белые, желтые, фиолетовые и даже черные морковки. Насчитывают уже более шестидесяти видов моркови, все они различаются формой, цветом и вкусовыми качествами.
Родиной морковки некоторые считают Афганистан, там морковь произрастала в дикой форме и имела фиолетовую окраску. В Европе морковь начала появляться предположительно с десятого века, а в семнадцатом веке в Голландии вывели новый сорт оранжевой моркови, наиболее распространенной на сегодняшний день.
Корнеплод моркови состоит почти на 90% из воды, а остальная часть сконцентрировала в себе массу питательных веществ и витаминов. Но съедобна не только корневая система моркови, в кулинарии используют и молодую ботву, ее добавляют к салатам, супам и даже заваривают в чай.
На Руси морковь использовали как лекарство от всех болезней и не мудрено, ведь она богата витамином А, РР, К, Е, С, витаминами группы В, содержит в своем составе микро и макро элементы: калий, магний, кальций, железо, фосфор.
Все эти элементы, входящие в ее состав, делают морковь уникальной. Морковь принято употреблять при гипертонии – она снижает давление, при сахарном диабете, при сердечно сосудистых заболеваниях (замечено, что при регулярном использовании моркови риск инсульта снижался на 70%). Морковь богата клетчаткой и хорошо помогает в процессе пищеварения, ее используют как омолаживающее и ранозаживляющее средство. Морковный сок помогает быстро восстанавливать силы после высоких физических нагрузок.Нужно заметить, что при большом количестве потребляемой моркови, может возникнуть пигментация кожи, она становиться оранжевой, в этом случае ее нужно исключить из рациона или снизить дозу. Рекомендуется съедать около 200 гр. Моркови в сутки. Новые исследования показали негативный эффект моркови на курильщиков, замечено резкое повышение количества рака легких, у тех людей кто совмещал прием моркови и курение.
Не смотря на все противопоказания, польза моркови огромна, ее следует добавлять в ежедневный рацион, предлагать пожилым людям, детям и всем кто хочет быть в тонусе и иметь отменное здоровье.
[rcl-box type=’header’ content=’БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ !» />

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Обожаю сырую морковь: ей приятно похрустеть, а ещё она хороша со сметаной. В супы добавляю заправку с морковкой обязательно — они приобретают интересный вкус.

  2. Считаю морковку самым полезным овощем. Если можно бы было, то пить только морковные соки. Особенно детям и без сахара, так как в моркови и без него достаточно питательных веществ. Плохо только, что морковь быстро портится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Прикрепить картинку.