Встреча с разбушевавшимся пингвином

0
Встреча с разбушевавшемся пингвином Императорские пингвины
Императорские пингвины

Встреча с разбушевавшимся пингвином опасна для жизни

Американские орнитологи выдвинули несколько версии, с помощью которых попытались объяснить, почему всем известный пингвин, имея крылья, летать тем не менее не умеет.

Почему пингвины не летают?

Согласно проведеиному исследованию, в глубокой древности небо пингвинам было
подвластно и они гордо реяли в вышине над стадами огромных динозавров. Однако с изменением климата они вынуждены были искать новые места для своего обитания.
Выбрав в конце концов побережья морей и океанов, птицы эволюционировали и научились отлично плавать и ловить рыбу.

Встреча с разбушевавшимся пингвином Императорские пингвины
Императорские пингвины. Встреча с разбушевавшимся пингвином.

«В условиях надвигавшегося природного апокалипсиса пингвины, чтобы выжить, расстались с небом навсегда, променяв его на водные просторы, которые когда-то были им чужды. Естественно, при этом они исключили из своего рациона один вид пищи и переключились на другой, овладев искусством плавания и ныряния», — сообщил один из авторов научной работы.

В результате новый ареал обитания спас пингвинов от полного вымирания и голодной
смерти. Ныне их можно встретить от Антарктиды до Галапагосских островов, которые
расположены в экваториальной зоне и являются, в принципе, самым северным местом
обитания этих удивительных птиц.

Размеры пингвинов варьируются в зависимости от того, где они живут. В Антарктиде
их рост может превышать 120 см, а вес — 45-50 кг. В странах же с теплым климатом
обитают миниатюрные пингвинчики весом не более одного килограмма.

Читайте так же: Тоннель для пингвинов: Новая Зеландия

 

Интересный парадокс

Однако вне зависимости от размеров все пингвины обладают хорошо развитой грудной клеткой и мускулатурой, которая позволяет им выдерживать давление на глубине.
Затронул эволюционный процесс и их кости. Они не полые, как у других птиц, и до такой степени крепкие, что разъяренный чем то пингвин способен одним взмахом своего крыла переломить человеку ногу! При этом неосторожным наблюдателям следует учитывать, что в течение всего лишь одной секунды птица способна нанести до восьми сокрушительных ударов!

Встреча с разбушевавшемся пингвином Пингвин боец
Встреча с разбушевавшимся пингвином

Особая структура перьев вместе со специальной пленкой, которой покрыто их тело,
позволяет птицам, обитающим в Антарктиде, не превращаться в сосульки, когда они вылезают из воды на сушу. Жидкость практически без остатка тут же стекает с них.

В отличие от других птиц, пингвины умеют — как, пока не выяснено — различать «лица» своих сородичей и узнавать их даже после нескольких лет разлуки.

Кроме того, пингвиньи перья состоят из трех слоев, которые друг друга перекрывают, обеспечивая тем самым птичьему телу еще и дополнительную теплоизоляцию.
В условиях вечного холода заимели пингвины и довольно толстую — в несколько сантиметров — жировую прослойку, спасающую их при температурах ниже 20 градусов. Если же становится совсем невмоготу, они кучкуются в большие группы, в которых, плотно прижимаясь друг к другу. Постоянно передвигаются от края группы к центру и обратно. При этом они не полностью опираются на лапы, а лишь на пятки, уменьшая тем самым площадь соприкосновения со снегом.

Кстати, о лапах. Ходят пингвины вразвалочку отнюдь не из-за того, что они короткие.
Как выяснилось в ходе лабораторных экспериментов, проводившихся на императорских пингвинах. Раскачиваясь из стороны в сторону, эти удивительные птицы тем самым затрачивают при ходьбе на 20 процентов меньше усилий, чем
люди, которые вроде бы ходят нормально.

Именно поэтому пингвин может пройти без отдыха сотни километров! Если же
в конце концов он устает, то ложится грудью на снег и, отталкиваясь от него крыльями
и лапами, скользит с «Крейсерской» скоростью в 20-25 км/ч.

То есть все в пингвиньем организме подчинено закону целесообразности.

Кессонная болезнь им не страшна

По суше пингвины передвигаются всего лишь в два раза медленнее человека, за то в воде могут дать фору почти всем рыбам, тюленям и даже некоторым видам акул!

В среднем за день пингвины проплывают 30 километров, и за это время на глубинах от трех до пятисот метров в поисках пищи проводят до двух часов, задерживая дыхание на 10 и даже порой на 20 минут.

Встреча с разбушевавшемся пингвином Пингвин под водой
Пингвины под водой. Встреча с разбушевавшимся пингвином.

И что удивительно: быстро возвращаясь с огромных глубин на поверхность, они не страдают кессонной болезнью, присущей людям. Объяснить этот феномен с доскональной точностью биологи пока не могут. Есть лишь предположения. Одно из них связано с тем, что во время подводной охоты пингвины умудряются каким-то образом снизить частоту сердечных ударов почти в три с половиной раза.

В результате, когда эта загадочная птица на огромной скорости выскакивает из воды, поднимаясь порой еще и метра на два над ее поверхностью, резкого прилива крови к мозгу не происходит, и он не разрушается.

В поисках своего потомства

Пингвин — птица социальная и редко когда предпочитает жить в одиночестве. В периоды размножения пингвины стараются объединяться в огромные колонии.

В отличие от других птиц, пингвины умеют — как, пока не выяснено — различать «лица» своих сородичей и узнавать их даже после нескольких лет разлуки. Возможно, именно
поэтому в пингвиньей среде так сильно развита моногамия, когда супружеские пары не распадаются в течение всей жизни.

Для насиживания потомства пингвины либо строят примитивные гнезда из того, что есть поблизости, либо просто садятся на яйцо и зажимают его между лапами. Такое своеобразное прогревание происходит по очереди или только одним из родителей, который, как истукан, сидит, не двигаясь, на одном месте в течение нескольких недель, пока другой занимается поисками пропитания.

Встреча с разбушевавшемся пингвином Малый пингвин
Малый пингвин

Появившихся на свет птенцов супруги по очереди выкармливают в течение определенного периода и при этом стараются не спускать с них глаз. Но не всегда это получается. Пингвины близоруки, и хотя в воде видят отлично, на суше могут запросто потерять свое потомство. А теперь представьте, как сотни пингвинов бродят по колонии и каждый из них ищет своего птенца.

Чем все это зачастую заканчивается? Встреча с разбушевавшемся пингвином…

Правильно — воровством чужого дитяти и прямыми стычками с другими родителями!

Вот как раз в эти моменты к пингвинам с фото и видеокамерами лучше и не соваться: как уже ранее говорилось, чересчур любопытных они запросто могут сделать инвалидами.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Прикрепить картинку.