Все болезни от нервов или страшное слово Психосоматика
«Все болезни от нервов» — так говорила моя бабушка. Все — не все, но часть правды в этом выражении есть. Когда работы так много, что на отдых совсем нет времени, мы не можем подвести коллег и руководство, не можем позволить себе отвлечься даже на небольшую прогулку в парке — вдруг случается, что мы «слягаем» с температурой, насморком и всеми симптомами простуды. Знакомо? Ну собственно это и есть один из вариантов той болезни «от нервов», а точнее — организм, который устал, больше не может соответствовать нашим завышенным требованиям и берет себе необходимый — отдых.

Но это легкий вариант. Все становится гораздо сложнее, когда мы не позволяем себе определенные эмоции или переживания. Такое «консервирования» еще свежих, не обработанных переживаний приводит к тому же, к чему и закатывание в банке не переваренного на огне варенье — рано или поздно банка всдуется и взорвется. У кого из нас она «взрывается» из-за сильных эмоций или нервного стресса, а в некоторых — находятся какие-то не понятного происхождения заболевания — проблемы с пищеварением, с сердечно-сосудистой системой, и тому подобное. Это то, что специалисты называют психосоматикой.
- Если попытаться просто объяснить, что такое психосоматика, то это выражение психологических переживаний и трудностей через физиологические (соматической) реакции. То есть, не найдя другого выхода, наши переживания дают о себе знать из-за болезни, иначе мы не хотим их слышать.
Мы привыкли трактовать основные морально-этические ценности несколько искаженно. В качестве примера приведу чувство злости, поскольку это одно из тех переживаний, которое может провоцировать недобрые последствия. Вместо того, чтобы учиться понимать свою злость и как с ней конструктивно справляться (например направлять в созидательное русло, или хотя бы давать выход эмоциям через спорт) — мы учимся не злиться.
Но с отрицательными переживаниями дело такое — признавай их, не признавай — а они есть. То же происходит с завистью, неприятием, оскорблением и всеми другими переживаниями и эмоциями, которые мы трактуем как «плохие». Плохие они только потому, что заставляют нас плохо чувствовать себя, а вовсе не потому, что делают нас плохими людьми. Все мы просто люди, которые переживают весь спектр как «хороших», так и «плохих» эмоций, хотим мы того или нет.
Другой вопрос, что мы с этими эмоциями делаем?
То с чем сталкиваются терапевты очень часто, это абсолютно безапеляционные утверждение клиентов «Нет, я не злюсь! Чего бы я злился на маму за то, что она оставляла меня дома одного, когда я был ребенком ?! (Ваш вариант почему) Как можно злиться на маму? ». И действительно, хорошие, вежливые люди не могут злиться на маму. Могут? Я думаю, что могут, потому что при всей своей вежливости мы остаемся людьми.
Часто клиенты апеллируют к религиозному учению, говоря, что в Библии написано, что злиться — это грех. Так вот, в Библии такого не написано. Убивать — грех. Воровать — грех. Не уважать своих родителей — грех. А чувствовать злость, зависть — не грех, а лишь проявление нашей, такой далекой от совершенства, человечности. Коли Иисус подставлял вторую щеку — думаете он не злился? Я думаю злился, еще как. Но смог понять это переживание, справиться с ним и простить.
Признать себя не таким уж хорошим и вежливым, не таким порядочным и правильным — это очень не простая задача, которая поднимает все наше знание о себе и те концепции, которыми мы руководствовались всю жизнь. Но признание этого делает нас лучше, чем мы есть. Не теми людьми которые злятся, а теми, которые умеют отпустить; не теми, кто таит обиду — а теми, кто может обидеться, а впоследствии простить. Ведь как оскорбление или злобу не таить, если мы даже не хотим признать ее присутствие?
Научиться быть честным перед собой — одно из самых очевидных и наиболее сложных задач, которые стоят перед нами, людьми. Но мы только люди.
Раньше, желая избавиться от внутренних переживаний и проблем, людям приходилось идти к психологу, но в век технологий отправляться никуда не нужно: есть возможность получить профессиональную помощь на дому. При этом физического присутствия врача рядом не будет — консультация психолога пройдёт онлайн.
В чём преимущество подобного формата лечения?
Человек двадцать первого века привык к интернет-коммуникации — это чат или голосовое общение через Skype. Для него вполне обычно находить в сети друзей, делиться своими переживания, а также комфортно открываться и получать помощь от специалиста, которого он может даже не видеть. Однако к словам такого человека он захочет прислушиваться, ведь это — психолог онлайн. В свою очередь, выход из зоны комфорта при посещении кабинета специалиста (попадание в неизвестную обстановку, вынужденность лицом к лицу общаться с человеком, с которым не знаком), может способствовать отсутствию результатов.
Особенности общения в режиме чата
Психологическая помощь онлайн — это не обмен почтовыми отправлениями, когда вам дают совет уже по остывшим эмоциям и мыслям, это именно живое общение, где консультация специалиста следует без каких-либо задержек. Вы ощущаете его присутствие точно так же, как чувствовали бы в обычной среде, однако не испытываете неловкости перед этим человеком — вы не видите его лицо, а, соответственно, этап стеснения сразу пропускается.
Такая консультация психолога предусматривает, что вы можете чётко сформулировать свою мысль и свои ответы, не путаясь в чувствах. Когда люди говорят, они выдают слова в процессе мышления, здесь же можно несколько раз прочувствовать свои истинные эмоции, прежде чем предоставить их напоказ психологу.
Да куда от них денешься, от эмоций-то, в том числе от злости, но, наверное злость и злоба немного различаются как понятия.
Злость можно рассмотреть как минутное явление, а вот злоба – это уже надолго, а ещё хуже- навсегда.
Никогда не понимала, как люди живут с этим. А под боком — живой пример.
Прости и отпусти. И постарайся снова не общаться с человеком, который раздражает нарочно.
Просто нужно абстрагироваться от проблем, и людей которые их создают. Этот навык приходит с возрастом, и увы не всем людям.
С психосоматической у дочери столкнулась,когда, просидев несколько лет дома, вышла на работу, а она стала болеть,тем самым выражая протест,что я не с ней.
Дальше хуже: у нее начались сильные приступы болей в животе перед походом в школу:она боялась,что ее спросят,она не ответит и учитель будет кричать.Однажды боли привели к госпитализации с подозрением на аппендицит,но оказался гастрит на нервной почве.Тогда врачи и заговорили о психосоматике.
Гастрит вылечили,а дочь полгода не ходила в школу, потом переведена была в класс со щадящим режимом обучения(сейчас их отменили).Реабилитация была длительной, лечились у гомеопата.
Плохие эмоции сильно ослабляют наш иммунитет. Думаю, что страдают больше люди с неустойчивой психикой и сильно эмоциональные, которые воспринимают чужую боль , как свою, таким образом притягивают к себе дурную энергетику.