Все болезни от нервов или страшное слово Психосоматика

6
Все болезни от нервов или страшное слово Психосоматика

Все болезни от нервов или страшное слово Психосоматика

«Все болезни от нервов» — так говорила моя бабушка. Все — не все, но часть правды в этом выражении есть. Когда работы так много, что на отдых совсем нет времени, мы не можем подвести коллег и руководство, не можем позволить себе отвлечься даже на небольшую прогулку в парке — вдруг случается, что мы «слягаем» с температурой, насморком и всеми симптомами простуды. Знакомо? Ну собственно это и есть один из вариантов той болезни «от нервов», а точнее — организм, который устал, больше не может соответствовать нашим завышенным требованиям и берет себе необходимый — отдых.

Все болезни от нервов или страшное слово Психосоматика
Все болезни от нервов или страшное слово Психосоматика.

Но это легкий вариант. Все становится гораздо сложнее, когда мы не позволяем себе определенные эмоции или переживания. Такое «консервирования» еще свежих, не обработанных переживаний приводит к тому же, к чему и закатывание в банке не переваренного на огне варенье — рано или поздно банка всдуется и взорвется. У кого из нас она «взрывается» из-за сильных эмоций или нервного стресса, а в некоторых — находятся какие-то не понятного происхождения заболевания — проблемы с пищеварением, с сердечно-сосудистой системой, и тому подобное. Это то, что специалисты называют психосоматикой.

  • Если попытаться просто объяснить, что такое психосоматика, то это выражение психологических переживаний и трудностей через физиологические (соматической) реакции. То есть, не найдя другого выхода, наши переживания дают о себе знать из-за болезни, иначе мы не хотим их слышать.

Мы привыкли трактовать основные морально-этические ценности несколько искаженно. В качестве примера приведу чувство злости, поскольку это одно из тех переживаний, которое может провоцировать недобрые последствия. Вместо того, чтобы учиться понимать свою злость и как с ней конструктивно справляться (например направлять в созидательное русло, или хотя бы давать выход эмоциям через спорт) — мы учимся не злиться.

Но с отрицательными переживаниями дело такое — признавай их, не признавай — а они есть. То же происходит с завистью, неприятием, оскорблением и всеми другими переживаниями и эмоциями, которые мы трактуем как «плохие». Плохие они только потому, что заставляют нас плохо чувствовать себя, а вовсе не потому, что делают нас плохими людьми. Все мы просто люди, которые переживают весь спектр как «хороших», так и «плохих» эмоций, хотим мы того или нет.

Другой вопрос, что мы с этими эмоциями делаем?

То с чем сталкиваются терапевты очень часто, это абсолютно безапеляционные утверждение клиентов «Нет, я не злюсь! Чего бы я злился на маму за то, что она оставляла меня дома одного, когда я был ребенком ?! (Ваш вариант почему) Как можно злиться на маму? ». И действительно, хорошие, вежливые люди не могут злиться на маму. Могут? Я думаю, что могут, потому что при всей своей вежливости мы остаемся людьми.

Часто клиенты апеллируют к религиозному учению, говоря, что в Библии написано, что злиться — это грех. Так вот, в Библии такого не написано. Убивать — грех. Воровать — грех. Не уважать своих родителей — грех. А чувствовать злость, зависть — не грех, а лишь проявление нашей, такой далекой от совершенства, человечности. Коли Иисус подставлял вторую щеку — думаете он не злился? Я думаю злился, еще как. Но смог понять это переживание, справиться с ним и простить.

Признать себя не таким уж хорошим и вежливым, не таким порядочным и правильным — это очень не простая задача, которая поднимает все наше знание о себе и те концепции, которыми мы руководствовались всю жизнь. Но признание этого делает нас лучше, чем мы есть. Не теми людьми которые злятся, а теми, которые умеют отпустить; не теми, кто таит обиду — а теми, кто может обидеться, а впоследствии простить. Ведь как оскорбление или злобу не таить, если мы даже не хотим признать ее присутствие?

Научиться быть честным перед собой — одно из самых очевидных и наиболее сложных задач, которые стоят перед нами, людьми. Но мы только люди.

 

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Да куда от них денешься, от эмоций-то, в том числе от злости, но, наверное злость и злоба немного различаются как понятия.

    Злость можно рассмотреть как минутное явление, а вот злоба – это уже надолго, а ещё хуже- навсегда.

  2. Прости и отпусти. И постарайся снова не общаться с человеком, который раздражает нарочно.

  3. Просто нужно абстрагироваться от проблем, и людей которые их создают. Этот навык приходит с возрастом, и увы не всем людям.

  4. С психосоматической у дочери столкнулась,когда, просидев несколько лет дома, вышла на работу, а она стала болеть,тем самым выражая протест,что я не с ней.
    Дальше хуже: у нее начались сильные приступы болей в животе перед походом в школу:она боялась,что ее спросят,она не ответит и учитель будет кричать.Однажды боли привели к госпитализации с подозрением на аппендицит,но оказался гастрит на нервной почве.Тогда врачи и заговорили о психосоматике.
    Гастрит вылечили,а дочь полгода не ходила в школу, потом переведена была в класс со щадящим режимом обучения(сейчас их отменили).Реабилитация была длительной, лечились у гомеопата.

  5. Плохие эмоции сильно ослабляют наш иммунитет. Думаю, что страдают больше люди с неустойчивой психикой и сильно эмоциональные, которые воспринимают чужую боль , как свою, таким образом притягивают к себе дурную энергетику.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Прикрепить картинку.