В Разрезе: Собор Святой Софии

0
В Разрезе: Собор Святой Софии
В Разрезе: Собор Святой Софии

В Разрезе: Собор Святой Софии

ДРЕВНИЕ РИМЛЯНЕ

От Парфенона до собора Святой Софии

Древние греки строили свои храмы по всему побережью Средиземного моря, и многие народы, восхищаясь красотой греческой архитектуры, копировали их. Когда римское государство стало могучей империей, во всех его городах- от Северной Африки до Шотландии, от берегов Испании до Средней Азии — появились классические здания с колоннами и статуями. Римская империя расширялась, захватывая новые земли.

Колизей, Рим
Колизей, Рим

Полководцы брали с собой в походы инженеров, которые обустраивали военные лагеря, прокладывали дороги и возводили мосты через реки. На землях, присоединённых римлянами, строились новые города, например Лондиниум (Лондон), с домами правосудия, зданиями магистрата, пристанями для торговых кораблей и акведуками, снабжавшими жителей чистой водой.

Римские инженеры всё время придумывали новые способы строительства. Поскольку не везде можно было найти камень, они научились строить дома из кирпича. При возведении цирков — овальных и круглых сооружений для конных состязаний и боёв гладиаторов — строители располагали арки ярусами вокруг кольца стен. Кроме того, римляне первыми изобрели новый строительный материал — бетон. (Изобретения древнего Рима).

Известь — самый распространённый строительный, клей — получают путём сжигания в печи известняка. Смешайте известь с песком и водой, и вы получите раствор, которым
можно скреплять кирпичи. Добавьте в раствор щебень, и у вас получится бетон — дешёвый и прочный материал, которому можно придать любую форму, если залить его в жидком виде в опалубку и дать затвердеть.

Сначала римляне использовали бетон для изготовления фундаментов и стен, но
вскоре научились отливать из него сводчатый потолок.

Пантеон:

В те времена потолочные балки, будучи недостаточно прочными, чтобы перекрыть большое пространство, опирались на стены, которые стояли близко друг к другу, поэтому в храмах было довольно темно и тесно. Благодаря арочным сводам помещения стали намного выше и просторнее. А теперь у строителей появилась ещё одна великолепная идея: они взяли арку и, повернув её вокруг собственной оси, получили фигуру, напоминавшую половину мяча. Этот свод они поставили на стены, создав таким образом купол. Самым потрясающим римским зданием с первым бетонным куполом стал Пантеон.

Пантеон
Пантеон

Император Адриан решил построить в Риме храм всем богам и приказал перекрыть его огромным сводом. Никто из архитекторов не мог сказать уверенно, можно ли это сделать. Несколько месяцев инженеры просчитывали конструкцию купола, а строители трудились над созданием деревянной опалубки, которой предстояло поддерживать свод, пока бетон не затвердеет. В конце концов купол решили сделать максимально
тонким, чтобы уменьшить его вес, а так же оставить в центре круглое отверстие для солнечного света.

Строители смешали тонны извести, песка и щебня, залили раствор в огромную форму и стали ждать. Многие думали, что купол обрушится. Каждый день инженеры с волнением поднимались наверх, чтобы проверить, затвердел ли бетон. Наконец они распорядились убрать леса. Теперь их надежды должны были либо сбыться, либо рухнуть вместе с куполом.

Интерьер Пантеона
Интерьер Пантеона

Когда рабочие убрали последнюю опору, все затаили дыхание. А затем раздались громкие аплодисменты — свод выдержал. В вышине над головами людей парил огромный купол, и яркий солнечный свет, проникая сквозь отверстие в центре, потоком лился вниз, отражаясь в потолочных углублениях — кессонах — и вспыхивая огнем на мраморных стенах.

Купола позволили создать совершенно новые типы залов. Свободные и светлые, они были прекрасны сами по себе и не требовали богатых украшений. Спустя несколько веков далеко на востоке, в Константинополе, римляне возвели ещё один великий купол — купол собора Святой Софии.

СЕРДЦЕ ГОРОДА

Собор Святой Софии, Стамбул, Турция, 532 г.

Веками присоединяя новые земли, Римская империя увеличилась настолько, что ею стало трудно управлять. Тогда император Диоклетиан принял решение разделить страну на две части . Центром Западной империи стал Рим, а в Византии, Восточной империи, столицы не было до тех пор, пока император Константин не основал на берегах Босфора — морского пролива, отделяющего Европу от Азии, — великолепный город и не назвал его в свою честь: Константинополь.

Император был уверен, что его город станет столь же великим, как и Рим. Он украсил его статуями и колоннадами, разбил сады, построил стадионы, цирки, суды и бани. Однако Константин, в отличие от предшественников, не верил в богов, которым были посвящены римские храмы. Будучи христианином, он считал, что главным зданием в его городе должна стать христианская церковь, посвящённая Святой Софии — Премудрости Божьей.

Собор Святой Софии, Стамбул, Турция, 532 г.
Собор Святой Софии, Стамбул, Турция.

Константин умер, а столица Византии становилась всё богаче и величественнее. Первая церковь Святой Софии несколько раз перестраивалась из-за вспыхивавших
в ней пожаров. В конце концов император Юстиниан решил построить на её месте огромный собор, для чего пригласил знаменитых математиков — Исидора Милетского и Анфимия Тральского. Пожелание императора было простым: он читал в Библии о великолепном храме, который царь евреев Соломон возвёл в Иерусалиме. Юстиниан хотел, чтобы собор Святой Софии был ещё более величественным.

Читайте так же: В Разрезе: Шартрский собор

Исидор и Анфимий спроектировали здание невероятной красоты: над рядами арок, ярусами поднимавшихся к потолку в главном зале, над сводами малых куполов, переходивших в полукупола, парил огромный купол. Свет должен был литься из его окон подобно струям воды, наполняя собор божественным сиянием.

Сначала возведение такого сложного сооружения казалось невыполнимой задачей, но Исидор и Анфимий, будучи математиками, рассчитали, как распределить вес купола на своды, стены и контрфорсы. Когда строительство здания было закончено , они пригласили лучших художников, чтобы украсить стены росписью
и золотыми мозаиками.

«Соломон, — пробормотал Юстиниан, войдя в новый храм,- я превзошёл тебя!»

У жителей Константинополя перехватывала дыхание, когда они впервые переступали порог собора Святой Софии. Купол висел в воздухе, «будто его спустили с небес на золотой цепи». Казалось, что Исидор и Анфимий построили здание не из кирпича и камня, а из воздуха и света.

Церковь стала сердцем Константинополя,

или Византия, как тогда называли столицу Византии. Византийцы любили храм и часто вспоминали его, находясь вдали от Родины. Подплывая к родным берегам, моряки
собирались на носу судна и смотрели на купол Святой Софии, возвышавшийся над горизонтом. Среди сияющих мозаик собора короновали императоров, под его мраморным полом их хоронили. Почти тысячу лет здесь шли службы, огонь свечей мерцал на золотых стенах, а аромат благовоний поднимался к вершине купола.

Однако со временем Византия стала утрачивать своё могущество. На страну всё чаще нападали войска Западной империи, чьи солдаты-наёмники сжигали дворцы и увозили с собой статуи. С востока к ней подступала другая опасность. На месте современной Турции возникла Османская империя, которая с каждым годом отвоёвывала себе всё новые земли и всё ближе подходила к Константинополю. Настал день, когда последний
император Византии Константин XI, глядя вниз со стен осаждённой столицы, понял, что Константинополь дольше не продержится . Войско османского султана Мехмеда II растянулось до горизонта, в море не счесть было его кораблей.

Константин медленно направился в сторону собора Святой Софии. Там шла служба, перед алтарём множество мужчин и женщин молили Бога о помощи. Константин зажёг свечу и стал молиться вместе со всеми.

На рассвете солдаты Мехмеда II ворвались в Константинополь. Они мчались по улицам, поджигая дома и убивая защитников города. Добравшись до собора, они выбили дверь, выгнали священников и стали сбивать золотые мозаики со стен. Одна за другой гасли
свечи на огромном алтаре. С этой минуты христианские молитвы больше никогда не звучали в соборе Святой Софии.

Вскоре после взятия Константинополя в город приехал сам Мехмед II. Он не собирался уничтожать великий храм. Османы были мусульманами, а приверженцам этой религии нужны были прекрасные мечети, подобные мечети Укба в Кайруане или мечети Ибн Тулуна в Каире. Мехмед II решил, что из собора Святой Софии получится великолепная мечеть, и приказал его перестроить. С тех пор вместо христианских проповедей там звучат мусульманские молитвы.

Константинополь был переименован в Стамбул и стал столицей Османской империи. А собор Святой Софии, спустя полторы тысячи лет, всё ещё возвышается над Босфором, и его купол до сих пор парит в воздухе, «как будто его спустили с небес на золотой
цепи».

В Разрезе: Собор Святой Софии

Собор Святой Софии
В Разрезе: Собор Святой Софии

АРКИ И КУПОЛА

Арочный свод давит на опорные стены, выталкивая их наружу. Чтобы предотвратить падение стен, их укрепляют контрфорсами. Купола же расталкивают стены во всех
направлениях. Это явление инженеры называют горизонтальным распором.

Арки и контрфорсы
Арки и контрфорсы

Зная о нём, Исидор и Анфимий спроектировали два полукупола с двух сторон главного купола Святой Софии. Но этого оказалось недостаточно: полукупола и сами «распирали» стены, поэтому зодчие построили сложную систему полукуполов, сводов и контрфорсов.

Купола и полукупола
Купола и полукупола

Несмотря на это, первый купол рухнул, потому что его свод был недостаточно высок. Попробуй продержать тяжёлый предмет на вытянутой руке некоторое время, и вскоре твоя рука устанет. А теперь подними руку в верхтебе станет намного легче. Так же и с арками: высокий свод сможет выдержать большой вес, а низкий- нет. После падения первого купола над Софией возвели второй, более высокий, который до сих пор украшает собор.

В Разрезе: Собор Святой Софии
В Разрезе: Собор Святой Софии

Расшифровка элементов:

1-14:

  1. Центральный, или императорский, вход в храм

2. Двор

3. Внешний нартекс

4. Внутренний нартекс — помещение для лиц, не имевших права входить в храм

5. Стены из кирпича и бетона

6. Ионические колонны из зелёного мрамора

7. С двух сторон купол поддерживался полукуполами.

8. Вес купола распределялся на массивные контрфорсы.

9. Окна, освещавшие под купольное пространство

10. Рёбра жёсткости

11. Купол

12. Изображения святых

13. Внутри купол был украшен мозаикой

14. Крыши, обшитые листами свинца

15-28:

15. Апсида- выступ здания со стороны алтарной части, перекрытый
полукуполом

16. Паруса- выгнутые треугольники, связывающие круглый купол с квадратом, образуемым опорными столбами

17. Синтрон- скамья для духовенства

18. Киворий(или серебряная сень) навес над алтарём

19. Серебряная перегородка, скрывающая алтарь

20. Оштукатуренные наружные стены

21. Императорская ложа

22. Хоры (открытая галерея внутри церкви), с которых прихожане наблюдали за службой

23. Амвон- площадка для богослужений

24. Боковой вход

25. В контрфорсах находились комнаты и проходы.

26. Арки переносили вес купола на опорные столбы.

27. Лестница на хоры

28. Стены были облицованы мраморными плитами.

Собор Святой Софии видео:

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Прикрепить картинку.