Начало нуля. Уроки древней Индии

1
Тадж-Махал

Начало нуля. Уроки древней Индии

Когда Индия завоевала в 1947 году независимость, руководители нового государства начали задумываться: что же объединит ее пёстрый народ? Ни язык, ни религия, ни этническое происхождение не могли стать для этого отправной точкой. Они скорее разделяют жителей. Поэтому было решено, что современную Индию объединят наука и знания.

Современную Индию объединяют наука и знания.Храмовый комплекс Панча-Ратха на юге Индии. Это пять святынь, похожих на ритуальные колесницы. Они вырезаны из огромных монолитов из розового гранита
Храмовый комплекс Панча-Ратха на юге Индии.

Джавагарлал Неру, перед тем как стать первым премьер-министром страны, с отличием окончил Кембриджский университет. Именно по его инициативе в Конституцию внесли положение, согласно которому обязанность каждого гражданина республики -развивать в себе стремление к науке, гуманизм, дух поисков и перемен.

Это решение могло бы показаться странным. Однако посмотрим на историю страны — и все станет на свои места.

У каждого свой образ Индии

Для одних это край символизирует источники духовности и философии. Вторые стереотипно видят здесь только ужасную бедность, грязь, антисанитарию. Но есть еще и другое, что помогает понять специфику страны. Это потрясающая архитектура древних храмовых комплексов и дворцов, созданных задолго до того, как страну поработили мусульмане из Средней Азии.

В штате Махараштра есть два интересных комплекса пещерных святынь: Эллора и Аджанта. Последний древний: на тысячу лет старше первого. Но там лучше всего сохранились не только шедевры скульптуры, но и краски фресок. Цветные росписи Аджанты иллюстрируют события жизни Будды — принца Сиддгартгы Ґаутамы. Все пещеры буддийские. Их начали выбивать в камне еще в III веке до н. э., когда император Ашока превратил учение Будды в государственную религию объединенной им Индии.

Храм Кайлас в Эллори - настоящее чудо искусства и математических расчетов. Начало нуля. Уроки древней Индии
Храм Кайлас в Эллори — настоящее чудо искусства и математических расчетов

Пещерные храмы Аджанты высекали тысячу лет — до VII века н. э. Затем об этих святилища напрочь забыли — еще на тысячелетия, пока на них не наткнулись случайно в колониальные времена. 1819 британский офицер Джон Смит, охотясь в горах, преследовал тигра. Животному удалось скрыться, но ее следы привели англичанина к пещере с уникальными по красоте росписями. Пещеры выбивали в камне не сразу, одну за другой. Древнейшие из них в центре массива. Кроме остатков наскальной живописи в этих храмах можно увидеть многочисленные скульптуры, барельефы, ниши, в которых жили буддийские монахи.

Что касается храмов Эллоры:

То их начинали создавать, когда уже заканчивали вырезать буддийские монастыри Аджанты. В V веке, когда пала династия Гупта, властям было не до искусства и обителей, поэтому строительные работы там прекратились. К тому же старинный торговый путь, который когда-то проходил через горы Аджанты, сместился в сторону — к Эллоры.

Если стоишь на самих скалах, еллорських пещер не видно. Но они хорошо просматриваются с равнины, где собственно и проходил путь, соединяя города на реке Годавари с настоящим Аурангабада и другими местностями. Ею кроме купеческих караванов, путешествовали монахи и паломники. Такое стратегическое положение и превратило Эллору в своеобразный религиозный центр. Поэтому скальную архитектуру творили здесь и далее независимо от политических сложностей.

В общем эти пещеры похожи на Аджантские. Однако здесь были не только буддийские храмовые комплексы. Шедевры Эллоры охватывают также индуистские храмы и святилища джайнов.

Будда, что спит. Один из храмов Аджанты
Будда, что спит. Один из храмов Аджанты.

Кайлас:

Но наиболее потрясающее чудо скального зодчества — это храм Кайлас. Он напоминает Петру. Святилище вдвое превышает афинский Парфенон по площади и в полтора раза — по высоте. Это крупнейшее в мире здание, вырезанное в монолитной скале. Историки утверждают, что его творили от VII до IХ века н. е. В течение этого периода 7 тыс. мастеров последовательно сверху вниз освобождали внешние контуры храма с одной каменного массива высотой 33 м, постепенно покрывая их невероятной красоты отделкой и скульптурами. Это сейчас уже подсчитывают, что в целом отсюда были выбиты 200 тыс. тонн камня.

Кайлас — легендарная гора в Гималаях, где, по легенде, находится жилье Шивы. Подняться туда — все равно, что попасть живым на небо. И высеченный в скале храм в Эллори воплащал образ этой вершины. Его причисляют к дравидийскому архитектурному стилю, характерной чертой которого является пирамида-гопурам с лестницей, ведущей за облака. Святыня состоит из нескольких зданий и по форме и структуре напоминает колесницу. На крыше одного из них можно увидеть три многолепестковых круга, изображающие чакру времени. В центре главной пирамиды храма, с резными стенами, колоннами и потолком, мощный лингам. Перед входом — другой символ живительной силы Шивы — бык Нандин. Во дворе храма две квадратные 17-метровые колонны, которые уже стали своеобразным символом пещер Эллоры и храма Кайлас. Как и в Аджанте, в Эллори можно встретить незавершенные храмы. Глядя на них, представляешь себе весь кропотливый процесс работы древних мастеров. Бесспорно, такая изящная и сложная архитектура не могла существовать без развития науки.

Начало нуля. Уроки древней Индии

Из ранних санскритских математических текстов следует, что уже тогда существовала потребность в развитии средств вычисления, так как там говорится о многих проблемах, которые касаются торговли, социальных отношений и связанных со сложными расчетами.

Есть в тех книгах, в частности, задачи по налогообложению, кредитованию и процентах, а также торговых объединений, меновой торговли, обмена и определения пробы золота. И это невозможно делать без простых методов математики.

Пещеры Эллоры. Они хорошо просматриваются из долины, которой пролегал старинный торговый путь до настоящего Аурангабада
Пещеры Эллоры. Они хорошо просматриваются из долины, которой пролегал старинный торговый путь до настоящего Аурангабада

Геометрия, арифметика и алгебра в Индии появились еще в глубокой древности. Прежде всего была, вероятно, определенная геометрическая алгебра, применявшейся в воспроизведении фигур для ведических алтарей. В древнейших манускриптах упомянуто о геометрическом методе преобразования квадрата в прямоугольник с заданной стороной.

Мы не знаем, как звали того, кто изобрел «ноль», но это был индиец. Первое известное нам употребление соответствующего знака находится в одной из священных книг, датированной примерно 200 годом до н. е. Эта цифра — 0 — индийцы назвали «шунья», что буквально означает «ничто», и изображали сначала в виде точки, а позже — маленького круга. Шунь считали таким же числом, как и остальные.

Появление в Индии нуля:

И десятичной системы счисления ускорили прогресс в арифметике и алгебре. Благодаря этому произошел ряд открытий: введение дробей, их умножения и деления. Эти и другие достижения в математике изложены в книгах заметных ученых, живших между V и XVII веками н. е. Есть и более древние произведения, с разбором геометрических задач, особенно в отношении треугольников, прямоугольников и квадратов.

Древнейшая книга по алгебре, которая дошла до нас, создана выдающимся астрономом Арьябгата, который был рожден в 476 году н. е. И написал он этот трактат в 23 года. Арьябгата, которого еще называют иногда изобретателем алгебры, должен был опираться, хотя бы частично, на труды предшественников. Это не единственный древний индийский математик: их было очень много.

Трущобы исчезают. Мумбаи постепенно превращается в удобное современный город
Трущобы исчезают. Мумбаи постепенно превращается в удобное современный город.

К сожалению, с приходом в Индию Великих Моголов развитие науки здесь пришло в упадок. Зато математическое знание через мусульманский мир проникло в Европу. Арьябгату и других авторов переводили сначала на арабском, а затем и на европейские языки. Вместе с этими произведениями к нам попали цифры, которые мы называем арабскими, а арабы — индийскими.

Впрочем, о высоком развитии старинной цивилизации свидетельствуют и монументальные здания, которые можно видеть по всей Индии. Техника строительства и точность математических вычислений просто удивляют. В городе Махабалипурам, штат Тамилнад, есть комплекс из пяти святынь, вырезанных из каменных монолитов, — храмы Панча-Ратха, то есть пять колесниц. Они были созданы в конце VII века правителями Царства Паллавов. Архитектурный стиль храмов несколько напоминает Эллору и Аджанту, ведь они выполнены в «скальной технике», характерной для Дравидийские зодчества.

Для создания святилищ древние каменотесы использовали огромные монолиты из розового гранита. Все пять храмов на берегу Бенгальского залива своим внешним видом напоминают ритуальные колесницы, на которых во время праздничных процессий перевозили статуи божеств. Собственно, поэтому их и назвали «Пятью колесницами» (посвященными братьям Пандавам — героям «Махабхараты»).

Возобновление ​​традиций и современная урбанистика

После того в индийской мысли веками практически ничего коренного не происходило. Казалось, что научная традиция оборвана навсегда. И уже во времена, когда страну контролировала Великобритания, в тогдашней Калькутте был открыт первый современный индийский университет. Многих из самых талантливых студентов приглашали учиться и в университеты метрополии, преимущественно в Кембридж. Некоторые из них вернулись на родину, потому что благоприятными стали условия для работы следующего поколения индийских ученых.

Бозе был соучредителем основ квантовой механики. Чандрасекгара Раман открыл эффект рассеивания фотонов, за что в 1930 году получил Нобелевскую премию по физике. Это поколение ученых, как и богатое историческое наследие Индии, стало важной опорой для развития независимой республики. В свою очередь, молодое государство поддерживало образование не только конституционными положениями, но и конкретными и ощутимыми механизмами. В 1950 году на месте британского лагеря в Хильджи, штат Западная Бенгалия, возник Индийский технологический институт (первый из нескольких десятков таких заведений) — сочетание технического университета с НИИ, работает в пользу местной промышленности.

Рост и развитие, по мнению тех, кто стоял у истоков независимой Индии, зависели от крупных правительственных инвестиций. Поэтому следующие послевоенные годы принесли новые пятилетние планы, ориентированные прежде всего на развитие местной тяжелой и химической промышленности. Однако уже в 1980-х Индия стала важным донором высококвалифицированных специалистов, которые помогли прогрессу компьютерной индустрии в США.

Сейчас присутствие индийцев в технической субкультуре, то есть среди программистов и специалистов по информатике, стало настоящим поп-культурным клише. В этой роли они фигурируют во многих популярных сериалах: от Раджа (милого физика в «Теории Большого взрыва») до Апу Нагасапимапетилона (продавца из «Симпсонов», доктора информатики).

Следует понимать, что популярность естественных и технических наук в Индии — это не просто фантазия и стереотипы современной культуры. Это иллюстрирует хотя бы то, что еще в 2012 году более 470 тыс. подростков вынуждены были бороться за чуть более 10 тыс. мест в государственных учебных заведениях. Теперь систему изменили: университеты получили дополнительные места. Однако количество желающих получать образование и сейчас впечатляет.

Города современной Индии

В конце концов, развитие науки сказывается и на строительстве, как и в древности. Причем изменения, которые произошли в последнее время, просто поражают. Мумбаи уже не напоминает города из повести «Шантарам», где трущобы с навесом для бедноты простирались далеко за горизонт. Ежегодно здесь становится больше признаков современного мегаполиса. И не в последнюю очередь благодаря подъему экономики страны. Так, в Индии все еще большой процент граждан живет за чертой бедности. Однако тех, кого причисляют к среднему классу, по разным оценкам, здесь уже около 300 млн человек. И прогнозируют, что в следующем десятилетии цифра как минимум утроится.

«Скальная техника» в Дравидийские зодчестве. Все украшения вырезаны из цельной скалы
«Скальная техника» в Дравидийские зодчестве. Все украшения вырезаны из цельной скалы.

Мумбаи теперь не только столица местного кинематографа. Это, кроме того, огромный экономический центр, где имеют свои представительства крупные международные корпорации. Так уж повелось в мире: хочешь четкой бухгалтерии — открывай отдел в Индии.

Сейчас эта страна славится своими урбанистическими экспериментами и городами «с нуля». Вспомним хотя бы знаменитый Чандигарх, построенный в 1950-е годы по проекту Ле Корбюзье. С тех пор прошло немало времени и идеи «лучистого города» отошли в прошлое. Вместо них появился частный капитал, который диктует свои правила игры. Неизменным для Индии осталось одно — активная урбанизация, и она здесь в самом разгаре. Предполагается, что в ближайшее время из сельской местности в города переедут сотни миллионов человек.

И вот уже новый замысел — город Лаваса, частный проект индийского миллиардера Аджит Ґулабчанда, который воплощают в живописной горной местности штата Махараштра. Проектировщики уверяют: поселиться здесь можно будет уже до 2020 года. По оценкам экспертов, сюда может переехать около 200 тыс. человек. На первый взгляд, идея полностью частного города — очередная утопия. Однако для Индии, находящейся в фазе активного развития, такие проекты вполне могут стать востребованными. И со временем дать своим владельцам немалую прибыль.

Тадж-Махал. Начало нуля. Уроки древней Индии

Что знали древние: Индия (документальный фильм)

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Это всё понятно о Индии. Культура, наука и т.д. Не понятно другое, почему в этой древней стране такая антисанитария кругом и особенно в больших городах. Например в той же Калькутте. Как то всё это не вяжется.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Прикрепить картинку.