Традиционный рецепт каши кутьи

2
Традиционный рецепт каши кутьи

Традиционный рецепт каши кутьи

Все гениальное — просто! Хорошо сваренная пшеница, втертый мак, порезанные орехи, ароматный мед — и будьте уверены, ваша кутья обязательно получится! Традиционный рецепт каши кутьи.

Традиционный рецепт каши кутьи

ингредиенты:

  • Пшеница (кутья) — 450 г (0,5 л)
  • Мак — 200 г (1 стакан)
  • Грецкие орехи — 150 г (1 стакан)
  • Мед — 200 г (3-5 стол. Ложек)
  • Вода — 2 л (всего 4,5 л, остальное выцидится)

приготовление:

  1. Пшеницу на кутью заливаем 2 л холодной воды в большой (не менее 5 л) кастрюле и оставляем при комнатной температуре на 8-10 часов, например, на ночь.
  2. Пшеницу перемешиваем, чтобы поднять осадок и воду сливаем. Добавляем 1,5 л свежей воды, накрываем и доводим до кипения. Как только закипит (осторожно, «бежать» через верх!), Уменьшаем огонь до минимума и варим 1:00.
  3. Между тем, мак заливаем кипятком, накрываем и оставляем на 1 час. За это время пшеница сварится, ее можно снять с огня и укутать, например, полотенцем, чтобы «вспотела».
  4. Воду из мака сливаем (медленно, чтоб не вылить и маковые зернышки). Далее втираем мак — можно традиционно, макогоном, или с помощью блендера (осторожно, может перегреться!) Или мясорубкой (перекрутить дважды).
  5. Орехи перебираем — чтобы не испортить кутью кусочком скорлупы или ореховой перепонки — и режем на кусочки или раздавливаем скалкой — кто как любит.
  6. К сваренной пшенице добавляем мак, орехи и мед ( «не переборщить»!). Если вы привыкли к более жидкой кутье — долейте немного кипяченой воды. Можно добавить  инжир и даже шоколад — на ваш вкус и фантазию.

Приятного аппетита!!!

Читайте так же : 6 сказочных шоколадных десертов.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Кутья у нас ассоциируется именно с рождественскими праздниками. Недавно узнала, что у нас славян есть еще один повод приготовить это блюдо. Крещение. Здесь немножко отличаются традиции. На Крещение нужно съесть всю приготовленную кутью и тем самым приблизь приход тепла.

  2. А я думал, что кутья — исключительно поминальное блюдо. Век живи, век учись.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Прикрепить картинку.