Стремление к скорострельности

0
Система Христича 1884 г.
Система Христича 1884 г.

Стремление к скорострельности

Винтовка фирмы Ремингтон с магазином системы Ли (вариант)
Винтовка фирмы Ремингтон с магазином системы Ли (вариант)

Давлением пальца на эту пуговку можно было отвести зуб и извлечь магазин. Принятые в однозарядной винтовке выбрасыватель с пружиной, спуск, отражатель с пружиной, спусковой крючок были заменены другими, причём новый экстрактор помещался с правой стороны боевой личинки. Были несколько изменены ствольная коробка и задняя часть затвора. Впоследствии фирма «Ремингтон» существенно упростила предлагаемую конструкцию, сохранив многие части однозарядной винтовки, которые раньше предлагалось изменять. В 1885 г. поверенный компании «Ремингтон» Ли Диксон предоставил видоизменённый образец переделки «Бердан № 2» и облегчённую магазинную пачку весом в 19 золотников на шесть патронов. Последние переделки «Ремингтона» дали очень хорошие результаты, но отмечалось, что переделка по этой схеме очень обременительна. При условии, что каждый солдат должен иметь не менее пяти «пачек» этого образца, груз, носимый солдатом, возрастал на один фунт, без учёта веса патронных сумок. Как тогда считалось, для полуторамиллионной армии потребовалось бы организовать производство 22,5 млн «пачек» (из расчёта 15 на человека), причём для надёжного функционирования каждая «пачка» должна была работать с любой винтовкой. Комиссия посчитала технически невозможным организовать массовое производство таких «пачек», и это стало основной из причин, из-за которых решено было отказаться от такой конструкции. Стремление к скорострельности:

Винтовка с боковым магазином, переделанная в САСШ
Винтовка с боковым магазином, переделанная в САСШ

п) Американского гражданина Ли (серединный), на пять патронов, приспособленный к «нашей винтовке» мастером Квашневским; на предварительных испытаниях показал себя вполне удовлетворительно.

р) Полковника Роговцева (серединный); 5-зарядный сменный магазин системы Ли. Существенной особенностью винтовки Роговцева, представленной в мае 1884 г., было то, что шляпка патрона, введённого в патронник, была утоплена. При испытаниях этой винтовки Комиссией получены удовлетворительные результаты, и было решено провести войсковые испытания.

Винтовка система Роговцева — Ли 1882 г. (сверху)
Винтовка система Роговцева — Ли 1882 г. (сверху)

с) Витали (серединный).

т) Бертольдо (серединный), заряжание из обоймы на четыре патрона, 1883 г. Магазинная коробка закреплена снизу ствольной, в ложе проделано соответствующее отверстие. Коробка открыта сверху и снизу, в задней стенке прорезь для прохода переднего конца спускового колена, подающего патроны в ствольную коробку. Сестрорецким оружейным заводом были внесены изменения в устройство затвора и изменён патронник. В связи с плохой экстракцией стреляных гильз и недостатков в работе спускового колена винтовку
забраковали.

ВИНТОВКИ С ПОСТОЯННО-ПРИСТАВНЫМ МАГАЗИНОМ

а) Полковника Теннера, 1880–1883 гг. Магазин в виде изогнутой металлической коробки, наглухо прикреплённой к ложе, патроны двигаются к выходу под действием пружины.
У открытого конца магазина располагается откидная крышка, и задержка патронов, движение которой связано с движением затвора так, что при отодвигании затвора патроны по одному падают в ствольную коробку. Заряжание патронов происходит по одному при откидывании крышки. С помощью специальной пуговки на конце пружины можно её сжать сразу, что облегчает наполнение патронами магазина. Основным недостатком этого магазина, как и всех этого типа, является то, что они сильно выступают, затрудняя при этом обращение с винтовкой.

Серединный магазин Теннера
Серединный магазин Теннера

б) Полковника Христича, 1883–1884 гг. После последовательных изменений, сделанных изобретателем, магазин стал удовлетворительно действовать на предварительной пробе в 1000 выстрелов. Некоторые части этого магазина оказались непрочными, ложа ослаблена глубоким вырезом дерева под кожухом магазина, а форма и комбинация частей магазинного механизма не удовлетворяли требованиям удобной выделки их на заводе и «удобной приладки» магазинов к винтовкам. Под руководством члена Комиссии полковника Буняковского и самого изобретателя в инструментальном отделе Петербургского патронного завода было изготовлено пять новых усовершенствованных экземпляров магазина, вмещающих на два патрона больше изначального (девять патронов в кожухе и один под подавателем магазина, кроме того патрона, который можно вложить в патронник ствола). Усовершенствованный магазин помещался под ствольной коробкой, охватывал всё цевьё ложи и весил 1 фунт 50 золотников. Магазины Христича особых преимуществ перед анало-
гичными системами Лутковского, Вельтищева и других не имели. Но Комиссия отдала им предпочтение из-за наибольшего количества вмещаемых патронов.

Система Христича 1884 г.
Система Христича 1884 г.

в) Корнета Лутковского, 1884–1885 гг. магазин круглый на восемь патронов, помещается под ложей и охватывает цевьё ложи, весом в 1 фунт 57 золотников. Магазины, изготовленные корнетом в разное время на Императорском Тульском оружейном заводе, оказались непрочными, действующими неудовлетворительно и вмещающими слишком малое число патронов. Лутковскому было предложено воспользоваться помощью оружейников офицерской стрелковой школы и доработать свой магазин. Всего было четыре разновидности его магазинов.

Винтовка корнета Лутковского с «круглым» магазином 1885 г.
Винтовка корнета Лутковского с «круглым» магазином 1885 г.

г) Члена Оружейного комитета генерал-майора Вельтищева, 1884–1886 гг. 6-патронный коробчатый плоский магазин размещался с правой стороны ствольной коробки, вес магазина 1 фунт 62 золотника. Вельтищевым было создано две разновидности магазинов, но все они требовали доработки.

од ней винтовка системы Вельтищева 1892 г.
Винтовка системы Вельтищева 1892 г.

 

д) Мастера Игнатовича, 1884–1886 гг., магазины на разное количество патронов (4, 8, 9) крепились к левой щеке ствольной коробки. Испытывалось три различных образца. Один из представленных магазинов в 1884 г. был металлическим, трубчатым и двухъярусным на девять патронов. Он располагался вдоль цевья, начинаясь от заднего конца ствольной коробки. Патроны заряжались по одному через отверстие в нижнем ярусе, находящееся в заднем конце цевья. Опорожнение магазина происходило сквозь окно, проделанное в левой стенке ствольной коробки. Движение патронов в магазине и перемещение их в ствольную коробку было связано с движением затвора. Магазинный механизм реечный перемещал патроны нижнего яруса вперёд, а верхнего — назад. Передний патрон нижнего яруса переходит на верхний с помощью специального пружинного приспособления. Подаватель рычажный, вращаясь в горизонтальной плоскости, перемещает патроны из магазина в окно ствольной коробки. Разобщение происходит за счёт перекрытия окна в ствольной коробке особой заслонкой. Разобщитель приводится в действие только при закрытом затворе. Механизмы подавателя и разобщителя помещены в отдельной коробке, также расположенные с левой стороны. В стебле затвора с левой стороны близ боевой личинки имеется глубокий вырез, предназначенный для сцепления затвора с разобщителем и заслонкою. Магазин наполняют патронами при закрытом затворе, вводя патроны один за другим в нижний ярус магазина до отказа, так вводят пять патронов, затем четыре раза передёргивают затвор, после чего вводят в магазин ещё четыре патрона. Далее, чуть выдвинув затвор, можно вложить патрон в патронник. Таким образом, винтовка будет заряжена девятью патронами в
магазине и одним — в патроннике. При продолжительной стрельбе первые три пули в магазине получали незначительный наклёп. В основном из-за излишней сложности при заряжании Комиссия отказалась от дальнейшего рассмотрения этого магазина. Последующие работы над магазином привели к созданию усовершенствованного 8-зарядного магазина, прикреплённого к левой щеке ствольной коробки. Об этом, более удачном магазине и его испытаниях, пойдёт речь ниже.

Винтовка с магазином системы Игнатовича 1884 г.
Винтовка с магазином системы Игнатовича 1884 г.

е) Иностранца Александра. Три различных образца, 1884–1885 гг. Магазин на три патрона с левой стороны ствольной коробки в виде металлического цилиндра. Предполагался и приставной магазин на четыре патрона, который присоединялся к постоянному. При стрельбе из этой системы наблюдались частые задержки, которые устранялись встряхиванием ружья или поправкой патрона пальцем. Комиссия высказала мнение, что нельзя одобрить такой магазин, который перестаёт действовать, когда винтовка незначительно наклонена вниз или свалена влево. Для своей системы Александр разработал особую сумку, в которой хранились патроны. Сложная система наполнения этих сумок также вызвала нарекания.

ж) Бельгийского консула Челлерфента, 1887 г. При испытании этого магазина было выявлено множество недостатков: перемещение патронов из магазина происходит при досылании затвора, из-за этого случается частое заклинивание патронов; движение затвора передаётся механизму магазина посредством чехла, надетого на рукоятку затвора; подаватель состоит из тонкой пластины, выступающей из магазина; кожух магазина и планка, приводящая в движение зубчатые дуги магазина, тонкие и непрочные, а их утолщение
приводило к избытку веса; магазин представляет собой значительную выпуклость, из-за длинной и широкой планки, выступающей в сторону приклада; держится магазин на ложе только за счёт трения. Из-за этого винтовка Челлерфента была отклонена.

з) Крестьянина Шестакова, 1888 г.

и) Американской фирмы «Ремингтон»; вкладывание патронов в 6-зарядный магазин производилось сквозь окно ствольной коробки при открытом затворе. Патроны подавались вверх платформой, поднимаемой пружиной, состоящей из пластинок, соединённых заклёпками. С левой стороны был помещён разобщитель, при однозарядной стрельбе он закрывал часть магазинного окна и образовывал дно ствольной коробки и, тем самым, задерживал патроны в магазине.

к) Рыбинского мещанина Ивана Павлова-Шадринова. Два типа магазинов, до 1882 г. Магазины представляют собой жестяную коробку подковообразной формы, охватывающую ложу ружья снизу. У глухого конца коробки расположена пружина, толкающая патроны, открытый конец коробки снабжён загнутым концом для воспрепятствования выпадению патронов при закрытом затворе винтовки. Присутствовал отсекатель, блокировавший при необходимости выход патронов из магазина. Оружейный отдел отказался финансировать
работы Шадринова, ссылаясь на то, что это изобретение не представляет собой ничего нового.

Винтовки с роторным ускорителем и магазином
Винтовки с роторным ускорителем и магазином

л) Иностранца Викстрема и отставного майора шведской армии Энваля, 1884 г. Магазин (с четырьмя или пятью патронами) крепился на правой стороне ствольной коробки, при отодвигании затвора один патрон выпадал из магазина в окно ствольной коробки. При досылании затвора магазин двигался вперёд, останавливаясь в конечном положении около прицельной колодки. Авторам было сказано, что иные варианты с магазином с правой стороны при испытаниях оказались неудовлетворительными, но их систему готовы испытать в России.

м) Оружейного мастера болгарских войск Дмитрия Смирнова, 1884 г. Магазин на семь патронов в виде усечённой конической трубки, прикреплённой к правой стороне ствольной коробки с продольным окном для подачи патронов в ствольную коробку. Из-за большого выступающего объёма приспособления Оружейный отдел нашёл его «неуютным», и предложение Сергеева было отклонено.

Один из вариантов бокового магазина
Один из вариантов бокового магазина

Продолжение данной статьи можно будет у видеть во второй части: «Стремление к скорострельности 2«

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Прикрепить картинку.