Стремление к скорострельности 2

0
Винтовки с роторным ускорителем и магазином
Винтовки с роторным ускорителем и магазином

Стремление к скорострельности 2

 

И так мы продолжаем рассказ о винтовка «Бердан»  это продолжение статьи  «Стремление к скорострельности«, Стремление к скорострельности 2 :

ВИНТОВКИ С ПОДСТВОЛЬНЫМ МАГАЗИНОМ

а) Винтовка с магазином системы Кропачека, приспособленным к «Бердан № 2» на Императорском Тульском оружейном заводе, 1884 г.

б) Две комбинации на основе системы Гра — Кропачека, 1884 г.

Подствольный магазин Гра — Кропачека
Подствольный магазин Гра — Кропачека

в) Оружейного мастера Стрелковой офицерской школы Квашневского. Изначально неудовлетворительный 8-зарядный подствольный магазин Квашневского после цикла доработок в течение семи месяцев был усовершенствован, и уже 9-зарядная винтовка Квашневского удовлетворяла всем поставленным условиям, 1883 г. (Подробнее эта примечательная система будет рассмотрена ниже.)

Винтовка с подствольным магазином Квашневского 1884 г.
Винтовка с подствольным магазином Квашневского 1884 г.

г) Штабс-капитана Миткевича-Желток, 1885 г.

д) Портупей-юнкера Владимирова, 1884 г. Комиссия нашла систему Владимирова интересной, но так как система Квашневского была признана наиболее удовлетворительной, рассмотрение подобных систем было приостановлено до завершения испытаний винтовки Квашневского.

е) Конструкции Спенсер — Ли.

ж) Оружейного мастера Харитонова.

з) Конструкции Гра — Ветерли, 1885 г.

и) Воронежского помещика Короводина. В августе 1887 г. Короводин предложил свой вариант подствольного магазина. Патроны помещались в канале, высверленном в ложе, шомпольная дорожка была заделана рейкой. Патроны выдвигались из магазина с помощью шомпольной пружины; отсечка, служащая для разъединения патрона, переместившегося на подаватель, от остальных патронов из магазина, состояла из нескольких пружин и рычагов, которые сцеплялись и расцеплялись. Изобретатель считал, что такая отсечка может смягчить взаимные удары патронов в магазине. При проверке оказалось, что отсечка не смягчает взаимных ударов патронов и не безопасна. Также в этом варианте переделки было сильно утончены деревянные стенки ложи, спусковой механизм изменён. Дальнейшего рассмотрения винтовки не производилось.

ВИНТОВКИ С ПРУЖИННО-ПРИКЛАДНЫМ МАГАЗИНОМ

а) Винтовка с магазином системы Гочкиса, переделанная на Императорском Тульском оружейном заводе, 1880 г.

б) Второй вариант магазина Гочкиса, 1880 г.

Пружинно-прикладной магазин Гочкиса
Пружинно-прикладной магазин Гочкиса

в) Австрийского оружейника, инженера Манлихера.

г) Ученика 1-й киевской гимназии Добровольского. Добровольский предложил устроить магазин на 26 патронов, используя в качестве образца систему Ивенса (американская система Эванса), и сохранить при этом продольно-скользящий затвор, а для поворачивания вала магазина приспособить пружину с системой рычагов, действие которых зависело от передвижения затвора. Из-за чрезмерного веса винтовки и склонности к поломкам выступающего рычажного механизма предложение было отклонено.

ВИНТОВКИ С РЕЕЧНО-ПРИКЛАДНЫМ МАГАЗИНОМ

 

а) Австрийского фабриканта Иосифа Шульгофа, 1882–1883 гг. 10-зарядная винтовка Шульгофа забракована из-за очевидной непрочности ложи и ряда иных конструктивных недостатков. Агент Шульгофа увёз винтовку в Вену с обещанием предоставить улучшенный вариант.

б) Капитана Мосина. 1882–1885 гг. Изначально вариант Мосина 1882 г. с 8-зарядным магазином показал неудовлетворительный результат и был направлен на Императорский Тульский оружейный завод, где Мосин изготовил новые экземпляры своей системы не только усовершенствованные, но и приспособленные для помещения 12 патронов в магазин. Всего Мосин предоставил пять видоизменений винтовки.

в) Корнета Лутковского, 1883 г. Эта 10-зарядная винтовка подлежала переделке из-за опасности воспламенения патронов экстрактором и неподачи последних патронов из магазина в коробку винтовки. Исправление этой винтовки производилось в инструментальном отделе Петербургского патронного завода.

г) Механика Грубинского (барона Таубе), 1888 г., 11-зарядный магазин. Передвижение патронов по магазину производилось посредством рейки совместно с движением затвора. Рейка была помещена в продольном вырезе под прикладом и шейкой ложи, особые пружины отжимали рейку, непосредственно под нею находился жёлоб, имевший внутренние зубцы, между которыми располагались патроны. Комиссия нашла множество недостатков в конструкции, было особо отмечено, что затвор не разобщён с магазинным механизмом, и при порче магазина становится невозможной и одиночная стрельба.

Винтовки системы Грубинского (сверху), один из вариантов системы Вельтищева (снизу)
Винтовки системы Грубинского (сверху), один из вариантов системы Вельтищева (снизу).

д) Бельгийского оружейника Ларсена. 1884 г. два практически идентичных варианта магазинов. 9-патронные магазины располагались в прикладе. Магазины изготавливались из листового железа и представляли собою плоскую коробку с рукавом и состояли из двух частей — основания и крышки, соединённых между собою шарниром у задней поперечной стенки магазина. Когда магазин извлекался, крышка могла быть открыта, внутренности магазина осмотрены и прочищены. Перемещение патронов осуществлялось зубчатой рейкой, скользящей по нижней стенке магазина. На верхней стенке рукава сделаны выступы, обращённые вовнутрь и удерживающие патроны от обратного перемещения при движении зубчатой рейки назад. Рейка перемещается назад и вперёд при продольных перемещениях затвора. Дно ствольной коробки прорезано насквозь, и в это отверстие вставлен рукав, по которому подаются патроны. Последующий после подачи патрон удерживается специальной магазинной отсечкой. Для наполнения магазина следует ввести пять патронов в коробку магазина, для перемещения их из коробки в рукав следует четыре раза «передёрнуть» затвор, далее в коробку докладывают четыре патрона. В другом экземпляре магазина Ларсена наполнение осуществлялось сверху, и патроны ложились на рейку под действием собственного веса. Сложность заряжания и конструкции послужило основными причинами снятия этой системы с дальнейшего рассмотрения.

ВИНТОВКИ С СЕРЕДИННЫМ МАГАЗИНОМ

а) Австрийца Спитальского. Затвор, аналогичный маузеровскому, выбрасыватель по типу Гра.

б) Шульгоф — Кеминга двух видов, 1887 г. Винтовка с первым типом магазина не имела шомпола, не было разобщителя, «дверца магазина была соединена с магазинным валом посредством цепочки; платформа передавателя могла пружиниться, и магазин был устроен для 10 патронов». Винтовка с магазином второго типа имела шомпол, укороченный на 1.7
дюйма; с левой стороны уже 8-зарядного магазина был помещён разобщитель, действующий подобно разобщителю магазинных ружей Ли; платформа представляла собой сплошную непружинящую планку, поворачивание магазинного вала осуществлялось не цепочкой, а посредством зубчатого приспособления; вес винтовки увеличился на 1 фунт 7 золотников. Недостатки, отмеченные при испытаниях: неподача последнего патрона; значительная раздутость нижней части гильзы, возникала опасность отрыва шляпки гильзы; образования из-за работы затвора большого количества свинцовой стружки и кусочков бумаги, соскрёбанных с пуль; пули в магазине при стрельбе в однозарядном режиме получали неосевую наклёпку, оказывающую отрицательное влияние на меткость.

Реечно-прикладной магазин Шульгофа
Реечно-прикладной магазин Шульгофа
Серединный магазин с центральным валом
Серединный магазин с центральным валом
Пружинно-прикладной магазин с косорасположенными патронами
Пружинно-прикладной магазин с косорасположенными патронами

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ КОМИССИИ ПЕРЕД ВОЙСКОВЫМИ ИСПЫТАНИЯМИ

Комиссия провела серьёзнейшие исследования всех указанных многозарядных систем, изначально удовлетворительными можно было признать только результаты испытаний иностранных систем Гра — Кропачека и Маузера, причём Маузер показал лучший результат, но… его идеи оказались непригодными для «Бердана № 2». Комиссия старалась не браковать окончательно варианты переделки, а давать изобретателям возможность устранить выявленные недостатки. Причём для некоторых интересных предложений изыскивались средства, и доработка велась отчасти за государственный счёт.

Вариант переделки «Бердана №2» от фирмы Винчестер
Вариант переделки «Бердана №2» от фирмы
Винчестер.

Каждый изобретатель имел право присутствовать при испытании своей винтовки, пользоваться советами Комиссии, брать свою винтовку для переделок и вновь предоставлять её на опыты столько раз, сколько было необходимо для исследования целесообразности произведённых изменений. Такой порядок работы Комиссии максимально содействовал достаточно продуктивной работе изобретателей и дал успешные результаты. Установленный Комиссией порядок предполагал достаточно быструю проверку предлагаемого образца многозарядной винтовки. «Доставленный экземпляр немедленно, если присутствовал изобретатель,
то совместно с ним испытывался предварительной стрельбой, небольшим количеством выстрелов, но при различных условиях для изучения особенностей образца и выявления важных недостатков, без устранения которых дальнейшие испытания не имели бы смысла. Неудовлетворительный образец возвращался изобретателю, при очередном поступлении уже с исправлениями предварительные испытания повторялись». Если предварительные испытания выдерживались, то проводилось окончательное испытание стрельбою
(около 3000 выстрелов). Оценивалось, не препятствует ли магазин удобному и быстрому однозарядному действию ружья, скорость стрельбы с подачей из магазина с прицеливанием и только с прикладкою, время наполнения магазина, задержки, связанные с устройством магазина (также оценивались задержки, связанные с подачей патронов при наклонении и
«сваливании» винтовки, а также от накопившегося или затвердевшего сала), действие с патронами с тонкой и толстой осалкой на пулях, проверялось, не расплавляется ли осалка и просальник в патронах в магазине от выстрелов, наклёп концов пуль у патронов в магазине, возможные поломки и ослабление частей магазина. Кроме того, определялся центр тяжести винтовки с патронами в магазине и без, увеличение веса винтовки в следствие её переделки в многозарядную. Образцы, прошедшие и это испытание, подвергались пробам по заржавлению и запыливанию. Ружья, кроме того, бросали на землю в высоты в две сажени (4,26 м) и стреляли из них патронами с пропиленными гильзами (имитация разрыва гильзы в патроннике).

Однозарядная пехотная винтовка, так называемой «системы Бердан №2. Именно это оружие в 1880-х гг. пытались переделать в многозарядные
Однозарядная пехотная винтовка, так называемой «системы Бердан №2. Именно это оружие в 1880-х гг. пытались переделать в многозарядные.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Прикрепить картинку.