RGW — гранатомёты локальных войн

0
60-мм гранатомёт RGW 60 на вооружении подразделений ВДВ Германии. Стрельба из положения «с колена»
60-мм гранатомёт RGW 60 на вооружении подразделений ВДВ Германии. Стрельба из положения «с колена»

RGW — гранатомёты локальных войн

RGW — гранатомёты локальных войн
RGW — гранатомёты локальных войн

В XXI веке большинство вооружённых конфликтов на планете носят локальный характер. По сути, боевые действия ведутся небольшими группами бойцов спецподразделений, зачастую в отрыве от баз снабжения. Таким отрядам требуется мощное и одновременно лёгкое средство борьбы с бронетехникой и укреплениями противника. Именно для решения таких задач в рамках программы «Матадор» германская фирма Dynamit Nobel GmbH в начале этого века разработала семейство ручных гранатомётов RGW. (RGW — гранатомёты локальных войн).

ЧТО БЫЛО ВНАЧАЛЕ!?

Начинал с 20-х гг. прошлого века армии всех развитых стран вступили в полосу интенсивного оснащения своих подразделений боевыми машинами. Военные теоретики предсказывали, что грядущая война будет войной моторов. И они не ошиблись! В годы Второй мировой на поля сражений вышли тысячи танков, которые стали основной ударной силой, по сути, всех без исключения армий. Насыщение войск тяжёлой бронированной техникой, естественно, вывело на первый план вопрос противотанковой обороны. В 20–30-е гг. прошлого столетия его планировалось решать в будущих сражениях массированным применением артиллерии, группового стрелкового оружия (противотанковые ружья и пулемёты), противотанковых гранат и средств авиационной поддержки. Однако уже в ходе боевых действий выяснилось, что небольшие пехотные подразделения практически лишены эффективных средств борьбы с танками, а отдельный солдат вообще не способен бороться с такой техникой. Всё это показало необходимость срочного создания нового нетрадиционного индивидуального средства борьбы с бронетехникой — противотанковых гранатомётов.

Немецкий противотанковый гранатомёт периода Второй мировой войны Panzerfaust 30

В Германии на вооружение в срочном порядке принимаются противотанковые гранатомёты — Panzerfaust 30, RPzB Panzerschrek, в Великобритании — PIAT, в США —M9 Bazuka. Эти образцы противотанкового вооружения достаточно широко применялись в сражениях Второй мировой и показали свою высокую эффективность. В связи с этим, после окончания войны на западе приступили к созданию более совершенных противотанковых гранатомётов, которые позволили бы поражать танки более надёжно и эффективно. Ведущие позиции в послевоенное время в этой области заняли оружейные фирмы Федеративной республики Германии, в частности фирма Dynamit Nobel GmbH. Ею были созданы и приняты на вооружение Бундесвера гранатомёты Panzerfaust 44 Lanze, а в дальнейшем и целое семейство индивидуального противотанкового вооружения под общим названием Panzerfaust, включающее порядка шести образцов, решающие самые различные задачи.

Немецкий противотанковый гранатомёт пероида Второй мировой войны RPzB Panzerschrek

НОВЫЕ ПОТРЕБНОСТИ И НОВЫЕ ЗАДАЧИ

Во второй половине XX столетия человечество столкнулось с новой угрозой — мировым терроризмом. Для противодействия ему в Вооружённых силах многих стран созданы специальные подразделения, ориентированные на борьбу с террористами. Такие спец. части необходимо было оснастить соответствующим вооружением. Для решения этой задачи специалисты Бундесвера в рамках программы «Матадор» (MATADOR — Man-portable Anti-Tank, Anti-DOoR) разработали тактико-технические требования (ТТТ) к новому лёгкому гранатомёту для сил специального назначения. Это оружие предназначалось для борьбы с террористическими отрядами, криминальными бандами, «зачистки» территорий в условиях плотной городской застройки и для других операций.

Американский противотанковый гранатомёт периода Второй мировой войны М9 Bazuka
Американский противотанковый гранатомёт периода Второй мировой войны М9 Bazuka

Гранатомёт планировалось поставить на вооружение служб безопасности, подразделений сил специальных операций, воздушно-десантных войск и полиции. Одно из важнейших требований к новому образцу — динамореактивный запуска боеприпаса и объединение в одно целое транспортного контейнера и пусковой трубы. При стрельбе должна обеспечиваться высокая начальная скорость боеприпаса при минимальной отдаче, а в конструкции гранаты следовало учесть возможность использования различных боевых частей (БЧ): кумулятивной, кумулятивно-фугасной, с пластическим ВВ, нелетальной и специальной для разрушения преград.

Бронепробиваемость кумулятивной БЧ — не менее 350 мм. Прицельное устройство — оптический прицел. Основные цели — легкобронированные и не бронированные машины, доты, дзоты и другие защитные сооружения. Конкурс на разработку выиграла фирма Dynamit Nobel GmbH (Германия), разработавшая противотанковый гранатомёт RGW 60 и его модификацию RGW 90.

Британский противотанковый гранатомёт периода Второй мировой войны Piat
Британский противотанковый гранатомёт периода Второй мировой войны Piat

RGW 60 — RECOILLESS CRENADE WEAPON —БЕЗОТКАТНОЕ ПЕХОТНОЕ ОРУЖИЕ

Конструктивно система RGW 60 включает в себя гранату с головодонным взрывателем, боевую часть, хвостовой отсек с твёрдотопливным ракетным двигателем и складывающимися стабилизаторами. Граната может быть снабжена различными типами боевых частей: кумулятивной, кумулятивно-фугасной, с пластическим ВВ, объёмного взрыва, нелетального действия и специальными для разрушения преград (двери, кирпичные стенки и т.д.). Прицеливание осуществляется с помощью оптического прицела. Транспортировка и хранение гранаты осуществляется в транспортно-пусковом контейнере, торцы которого в походном положении закрыты герметичными крышками из полимерного материала. Из него же осуществляется и пуск. Крышки разрушаются в момент выстрела.

В транспортно-пусковом контейнере помещена вышибная двигательная установка (ВДУ) с пороховым зарядом, противомасса и электрокабель, соединяющий спусковой механизм и воспламенитель ВДУ. На контейнере закреплён спусковой механизм, объединённый в единую сборку, содержащую индукционный генератор, корпус, спусковой крючок, спусковую скобу и исполнительный механизм, приводящий в действие генератор. При стрельбе гранатомётчик нажимает на спусковой крючок, при этом приводится в действие исполнительный механизм, и срабатывает индукционный генератор.

60-мм противотанковый гранатомёт RGW 60. Общий вид
60-мм противотанковый гранатомёт RGW 60. Общий вид RGW — гранатомёты локальных войн

В результате этих операций формируется электрический импульс, который передаётся на ВДУ, которая срабатывает и граната «выбрасывается» в направлении цели, а противо-масса — в противоположную сторону. Возникающие в этот момент два противоположно направленных импульса уравновешивают друг друга, и обеспечивается безоткатность системы. На корпусе спускового механизма имеется складной плечевой упор и передняя рукоятка. Всесторонние испытания, проведённые в Германии, в условиях, приближённых к боевым, подтвердили высокую эффективность этого оружия. Надёжность и простоту в эксплуатации и обслуживании.

При использовании гранат с кумулятивной БЧ (тип HEAP), оптимизированной для борьбы с лёгкобронированными целями, бронепробиваемость по стали составляет более 350 мм; при использовании БЧ (тип HEMi) было получено значение пробития по стали — более 100 мм, для кирпичной и бетонной преград — более 350 мм. Гранаты с БЧ (тип HESH) обеспечивают пробитие стальной плиты толщиной более 20 мм, кирпичной и бетонной стенок, толщиной более 240 мм. Противотанковый гранатомёт RGW 60 был принят на вооружение ВДВ и спецподразделений Бундесвера, а также спецподразделений полиции Германии и находится в производстве.

60-мм противотанковый гранатомёт RGW 60. Конструктивная схема: 1 — граната; 2 — оптический прицел; 3 — противомасса; 4 — электрокабель; 5 — боевая часть; 6 — индуктивный генератор; 7 — пороховой заряд вышибной двигательной установки; 8 — транспортно-пусковой контейнер
60-мм противотанковый гранатомёт RGW 60. Конструктивная схема: 1 — граната; 2 — оптический прицел; 3 — противомасса; 4 — электрокабель; 5 — боевая часть; 6 —индуктивный генератор; 7 — пороховой заряд вышибной двигательной установки;
8 — транспортно-пусковой контейнер

МОДЕРНИЗАЦИЯ RGW 60 — ГРАНАТОМЁТ RGW 90

По результатам испытаний и эксплуатации в войсках на базе гранатомёта RGW 60 фирма Dynamit Nobel GmbH создала новую модель — RGW 90. Конструкция RGW 90 аналогична конструкции изделия RGW 60 за исключением ряда конструктивных отличий, таких как: большая длина и увеличенный калибр; наличие в головной части гранаты специального
штока, что позволило увеличить бронепробиваемость;  корпус спускового механизма снабжён малогабаритным складным плечевым упором, с двумя рукоятками для рук (одна рукоятка установлена за передней крышкой, вторая — за спусковой скобой); — в дополнение к плечевому ремню, закреплённому на транспортно-пусковом контейнере, гранатомёт RGW 90 снабжён также специальным ремнём, предназначенным для переноса оружия в одной руке (ремень закреплён на корпусе спускового механизма); использование в оружии плечевого упора и двух рукояток позволяет солдату более уверенно и твёрдо удерживать гранатомёт при прицеливании и стрельбе.

90-мм гранатомёт RGW 90 — модификация гранатомёта RGW 60, RGW — гранатомёты локальных войн
90-мм гранатомёт RGW 90 — модификация гранатомёта RGW 60 (RGW — гранатомёты локальных войн).

На корпусе транспортно-пускового контейнера нанесены три кольцевые идентификационные метки (первая, передняя, — жёлтого цвета, хвостовые, вторая и третья, — красного цвета). RGW 90 обеспечивает пробитие стальной закалённой плиты толщиной более 500 мм, трёхслойной преграды толщиной более 300 мм, и плиты из бетона толщиной более 250 мм. В настоящее время гранатомёт RGW 90 принят на вооружение Бундесвера и производится фирмой Dynamit Nobel GmbH.

ДАЛЬНЕЙШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Значительный интерес к гранатомётам RGW 60 и RGW 90 проявляют многие армии мира. RGW 60 принят на вооружение Вооружённых сил Италии, Швейцарии, Португалии, республики Корея и Японии, по заказу которых фирма Dynamin Nobel GmbH планирует изготовить около 200000 экземпляров гранатомёта. Таким образом, противотанковые гранатомёты RGW 60 и RGW 90, разработанные специалистами фирмы Dynamin Nobel GmbH и принятые на вооружение армией ряда западных стран, можно считать наиболее
совершенными по конструкции, тактико-техническим характеристикам и эффективности боевого применения.  Фирма-разработчик при создании этого оружия значительное внимание уделила унификации технических решений, заложенных в этих образцах, а также унификации и взаимозаменяемости узлов и деталей. Все эти меры позволили уменьшить финансовые и трудовые затраты на производство гранатомётов семейства RGW, а также на обучение обслуживающего персонала и эксплуатацию их в войсках.

60-мм гранатомёт RGW 60 на вооружении подразделений ВДВ Германии. Стрельба из положения «с колена», RGW — гранатомёты локальных войн
60-мм гранатомёт RGW 60 на вооружении
подразделений ВДВ Германии. Стрельба
из положения «с колена»
Гранатомёт Panzerfaust 3 — прародитель гранатомётов RGW 60/90
Гранатомёт Panzerfaust 3 — прародитель гранатомётов RGW 60/90 (RGW — гранатомёты локальных войн).

Если вам понравилась статья «RGW — гранатомёты локальных войн» Читайте так же о Карабине ТОЗ-18.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Прикрепить картинку.