Рахат-лукум

4
Рахат-лукум

Рахат-лукум

Рахат-лукум- распространенная и весьма знаменитая восточная сладость,которая пришла к нам из Турции. Дословно переводится это слово как «кусочки удобные», а с видоизмененного арабского переводится как «сладость для горла». Интересная история появления этого лакомства. Теорий происхождения его очень много,но суть заключалась в том,что поварам необходимо было придумать необычный рецепт сладкого,нежного и мягкого блюда,ибо султану надоело грызть разного рода другие сладости. И эти повара отлично справились с данной задачей). Конечно,чтобы попробовать настоящий рахат-лукум,надо съездить в Турцию и там купить эту заветную вкуснятину. Но так как хочется иногда это скушать здесь и сейчас, а в магазинах не всегда можно найти качественный и вкусный лукум,то предлагаю его приготовить дома.Готовится он совсем несложно.

Рахат-лукум

Ингридиенты все натуральные,никакой химии,чего нельзя точно сказать о том лукуме,который продается на полках магазинов. Конечно,наверняка данную сладость можно найти в специализированных отделах,но ,увы, цены оставляют желать лучшего. Так вот,для домашнего приготовления рахата-лукума потребуется:сахар 200 г, крахмал кукурузный или пшеничный 1,5 стакана, лимонный сок 2 ст. ложки,
какое-нибудь варенье или фруктовый сироп – 3-4 ст. ложки,1/2 стакана любых очищенных орехов и сахарная пудра.Сахар надо поместить в кастрюлю, залить 1-1,5 стаканом воды и добавить лимонный сок. Поставить на небольшой огонь и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Сахар обязательно должен полностью раствориться в воде. И таким образом варить сахарный сироп на среднем огне 10 минут. Далее нужно растворить крахмал в одном стакане теплой воды и аккуратно влить в сахарный сироп,продолжая помешивать. Для того,чтобы процесс желирования был ускорен и улучшен, в смесь можно добавить немного желатина. Все это варить на среднем огне до загустения. Кинуть в смесь щепотку орешек,главное чтобы они были небольшими.

Рахат-лукум

Потом данную смесь переложить в какую-нибудь миску и дать ей остыть.Она затвердеет и потом получившуюся массу выложить на доску и порезать красивыми кубиками.Их обвалять,присыпать сахарной пудрой,дабы чтобы не слипались и подавать на стол)

Рахат-лукум

Придумать вариации можно самому-главное проявить фантазию. За основу можно брать любой фруктовый сироп,варенье и экспериментировать. Приятного аппетита)

 

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Рахат-лукум люблю с детства. Если подать его к чаю с молоком, такое блаженство получается — словами не передать)

  2. А я не особо люблю рахат — лукум. Если выбирать, то лучше пастилу, зефир или халву. Может настоящий рахат никогда просто не ел, не могу сказать.

  3. Очень люблю это лакомство. В детстве я жила в Азербайджане, так там он был намного вкуснее , чем в России. Попробую по вашему рецепту, и надеюсь он мне напомнит вкус детства

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Прикрепить картинку.