Перепелиные яйца польза и вред как принимать

3
Перепелиные яйца польза и вред как принимать
Перепелиные яйца польза и вред как принимать.

Перепелиные яйца польза и вред как принимать

Перепелиные яйца польза и вред как принимать: Вспоминается детский рассказ Евгения Чарушина о том, как Перепелочка «укладывала» малыша Никиту спать, насвистывая «Фить пирю.Спать пора». А ещё вспоминается белорусская народная песня, разучиваемая в первом классе на уроках пения.

Но оставим песенку и книжку для занятий с детьми и внуками и поговорим о перепелиных яйцах, их пользе и вреде.

В состав перепелиных яиц входят:

Белки, жиры, углеводы, витамины группы В, витамины А, Е, незаменимые аминокислоты, поли не насыщенные жирные кислоты ( омега 3, омега 6). Микро и макро элементы. Все это необходимые и полезные вещества для любого живого организма, особенно растущего или болеющего.

Перепелиные яйца польза и вред как принимать
Перепелиные яйца польза и вред как принимать.

Но, если сравнивать состав куриных и перепелиных яиц, то есть разница в количестве некоторых веществ.

Так фосфора, кальция, витамина А, некоторых микроэлементов в перепелиных яйцах намного больше.

Также больше и дефицитных незаменимых аминокислот, особенно метионина.
Но холистерина в перепелиных яйцах больше,чем а куриных, а полиненасыщенных жирных кислот меньше.

Вес куриного яйца 60 г, а перепелиного 10.

В перепелиных яйцах меньше токсических веществ, и связано это с условиями содержания и кормлением птиц: пока ещё перепелку не эксплуатируют в промышленных масштабах как курицу.

Перепелиные яйца польза и вред как принимать
Перепелиные яйца польза и вред как принимать.

Калорийность перепелиных яиц в расчете содержания на 100 г продукта 168ккал (т.е.в одном яйце 16,8 ккал).Калорийность куриных яиц 157 ккал (26 ккал в одном яйце).И те и другие яйца низкокалорийные.

Сбалансированное содержание ценных веществ в перепелиных яйцах позволяет говорить о пользе при различных заболеваниях и состояниях человеческого организма.

Они полезны:

1. Для детского и диетического питания, поскольку легко усваиваются и низкокалорийны.
2. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
3. В период выздоровления, при ослабленном иммунитете.
3. При тяжёлых хронических заболеваниях (бронхиальная астма, диабет, туберкулёз)
4. При гипертонии(много калия)
5. Для укрепления костей и зубов(много кальция)
6. При беременности и кормлении(витамины А и Е, фолиевая кислота)
7. При анемиях( много железа)
8. Для умственной деятельности, а также для мужского здоровья (много фосфора).

Перепелиные яйца польза и вред как принимать
Перепелиные яйца польза и вред как принимать.

Перепелиные яйца польза и вред

Скорлупа перепелиных яиц на 90 процентов состоит из кальция карбоната и содержит 27 микроэлементов. Она полезна для укрепления костей и зубов и содержит меньше токсических веществ, чем куриная. Кроме того она стимулирует кроветворение в костном мозге и полезна при некоторых тяжёлых заболеваниях. Для приготовления порошка из скорлупы ее моют, сушат, кипятят, измельчают. Взрослым дают по 1ч л.в день, детям по 0,5 ч.л.

Теперь о нормах потребления перепелиных яиц:

1. Взрослый человек: до 6 яиц в день.
2. Люди старше 50 лет: 4-5 в день.
3. Беременные и кормящие: 2-3 в день.
4. Дети до года: не рекомендуется.
5. Дети до трёх лет:1
6. Дети 3-12 лет:2-3
7. Подростки: 4 яйца.

Как и любой пищевой продукт, перепелиные яйца могут принести не только пользу,но и вред из-за неправильного их хранения и применения (переедания).

В ограниченном количестве их следует применять людям с атеросклерозом (холистерин) и с заболеванием печени и почек, при которых требуется диета с пониженным содержанием белка.

Возможны аллергические реакции, поэтому перепелиные яйца не рекомендуют детям до 1 года.

Ещё одна вредность связана с возможностью заражения сальмонеллёзом.Чтобы этого избежать, яйца надо покупать у проверенных производителей, смотреть,чтобы на них не было трещин и следить за сроками хранения.

Сроки хранения: 30 дней при температуре 18-23 градуса; 60 дней при температуре 3-7 градусов.

Безопаснее применять вареные яйца.

Их моют перед варкой. Опускают в кипящую воду на 5 минут(крутые яйца) или на 2 минуты (всмятку).

Таким образом, при применении перепелиных яиц нужно помнить и о мерах безопасности.

Перепелиные яйца польза и вред как принимать
Перепелиные яйца польза и вред как принимать.

Теперь немного о пользе перепелиных яиц для кожи лица и волос

Для сухой кожи подходит маска из желтков с оливковым маслом, а в жирную просто втирают белок и смывают. Это обогащает кожу витаминами и аминокислотами.

Для слабых волос полезно раз в неделю делать маску из нескольких яиц с растительным маслом и медом.

И в заключении скажу, что перепелиные яйца являются не только ценным пищевым продуктом,но и украшением праздничного стола: разрезанные надвое они красиво смотрятся в салатах и прозрачных бульонах. А сколько радостей приносят детям и взрослым красивые пасхальные перепелиные яйца!

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Один из продуктов, которые всегда дома имеются. Вкусно невероятно и для кожи здорово — никаких покупных кремов не надо)

  2. Всегда считала перепелиные яйца диетическим продуктом,но точно не знала,сколько в них чего содержится и сколько по времени надо варить п.я.,чтобы не переваривать.Относилась к ним с некоторой опаской в плане сальмонеллеза.Теперь знаю о мерах предосторожности.
    И ещё: они и правда украшают стол,особенно пасхальный

  3. Перепелиные яйца полезнее чем куриные. И стоят они дороже. Их обязательно нужно включать в рацион детей, так как они дадут растущему организму необходимые элементы. Для костей и зубов в первую очередь. Варить перепелиные яйца нужно обязательно, так как они также могут быть источниками заболеваний.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Прикрепить картинку.