Настоящие шоколадные конфеты (сладкие, но без сахара)

4
Настоящие шоколадные конфеты (сладкие, но без сахара)
Настоящие шоколадные конфеты (сладкие, но без сахара)

Настоящие шоколадные конфеты (сладкие, но без сахара)

Некоторые вещи мы называем по привычке, не задумываясь о том, чем они являются на самом деле. «Шоколадка» без грамма какао, пластиковая конструкция вместо ёлки, сотни «друзей» в социальных сетях – всё это составляет нашу реальность, которая успевает меняться быстрее, чем наш язык. Один из способов быть уверенным в том, с чем имеешь дело, – это самому принять непосредственное участие в процессе. Сегодня я предлагаю вам сделать шоколадные конфеты в двух вариантах, где главным ингредиентом будет не сахар и не пальмовое масло, а настоящие какао-бобы. Настоящие шоколадные конфеты (сладкие, но без сахара):

Вариант 1. Классические шоколадные конфеты

Как и все натуральные продукты, шоколадные конфеты не требуют множества ингредиентов, только самое важное:

  • какао-бобы – 4 столовые ложки;
  • какао-масло – 2 столовые ложки;
  • Пекмез (бекмес) — (натуральный заменитель сахара на основе сока фруктов, ягод или овощей) – 2 столовые ложки.

Настоящие шоколадные конфеты (сладкие, но без сахара)
Так выглядят какао-бобы

Для приготовления шоколадных конфет вам также понадобятся:

  • кофемолка;
  • форма для конфет или льда (важно иметь силиконовую или другую мягкую форму, из твёрдых пластиковых формочек конфеты будет очень сложно извлечь).

Шаг 1. Перемалываем бобы.

Засыпаем 4 столовые ложки какао-бобов в кофемолку и перемалываем до появления масла, то есть до того состояния, когда какао-порошок станет чуть-чуть влажным. На этом же этапе можно добавить сухие специи по вкусу или, например, кофе.

Перемалывать какао-бобы нужно до состояния, когда начнёт выделятся какао-масло Настоящие шоколадные конфеты (сладкие, но без сахара)
Перемалывать какао-бобы нужно до состояния, когда начнёт выделятся какао-масло

Шаг 2. Растапливаем какао-масло.

При комнатной температуре какао-масло находится в твёрдом состоянии, поэтому прежде чем добавить его в какао, нужно его растопить, не доводя до кипения.

Так выглядит какао-масло в твёрдом состоянии
Так выглядит какао-масло в твёрдом состоянии
Растопить масло можно в обычной турке или маленькой кастрюльке
Растопить масло можно в обычной турке или маленькой кастрюльке

Шаг 3. Добавляем бобы.

2 столовые ложки растопленного какао-масла в перемолотые бобы. Перемешиваем в кофемолке буквально несколько секунд.

Шаг 4. Добавляем Пекмез.

В полученную смесь 2 столовые ложки пекмеза, перемешиваем несколько секунд в кофемолке. У меня пекмез топинамбура, он имеет нейтральный сладкий вкус и практически без запаха. Рекомендуют также использовать пекмезы из шелковицы или граната (гранат не только сладкий, но и чуть-чуть кислый).

Готовая шоколадная смесь
Готовая шоколадная смесь

Шаг 5. Выливаем готовую шоколадную смесь

В мягкую формочку для льда или конфет и ставим в холодильник до застывания. На этом этапе можно добавить орешки, ягоды или другие «крупные» ингредиенты по вкусу.

Настоящие шоколадные конфеты (сладкие, но без сахара)
Настоящие шоколадные конфеты (сладкие, но без сахара)

Достаём из холодильника примерно через 20 минут и получаем готовые конфетки.

Настоящие шоколадные конфеты (сладкие, но без сахара)

Читайте так же: Самые необычные конфеты

Вариант 2. Ореховые или халвичные шоколадные конфеты.

Второй вариант конфет делается без какао-масла и не требует застывания в холодильнике. Здесь мы делаем «сухие» конфеты, которые можно лепить.

В ингредиентах какао-масло заменяется молотыми орехами или кунжутом:

  • какао-бобы – 3 столовые ложки;
  • молотых орехи, кунжут или семечки – 4—6 столовых ложек (по вкусу);
  • пекмез – 2 или больше столовые ложки (по вкусу).

Шаг 1. Перемалываем какао-бобы.

На этот раз нужно успеть выключить кофемолку до того, как начнёт выделяться масло, чтобы порошок был сухим.

Шаг 2. Перемалываем кунжут или орехи в кофемолке.

Если орехи крупные, например, как миндаль в моём случае, лучше предварительно их разрезать на более мелкие кусочки, чтобы помол получился равномерным.

размельчаем орехи
размельчаем орехи

Шаг 3. Добавляем ореховую или кунжутную крошку в какао-порошок и перемешиваем.

добавляем ореховую или кунжутную крошку
добавляем ореховую или кунжутную крошку

Шаг 4. Добавляем пекмез по вкусу

До того момента, пока масса начнёт приобретать пластичность, и из неё можно будет вылепить конфетки. Можно обмакнуть такие конфеты в кокосовую стружку, кунжут или какао-порошок, чтобы сверху они не были липкими их было удобно брать. Формы можно делать самые разные: насколько позволяет фантазия. Обычно с этой задачей хорошо справляются маленькие дети. Например, можно сделать здёздочку, рыбку или машину.

Настоящие шоколадные конфеты (сладкие, но без сахара)
Настоящие шоколадные конфеты (сладкие, но без сахара)

Приятного аппетита!

Читайте так же : Рецепт Конфет «Рафаэлло»

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Любопытно. Когда слышу о конфетах без сахара, для меня в этой роли обычно выступают сухофрукты.

  2. Да вот это и есть натуральные конфеты. Главное какао бобы и какао масло. Сахар тут не нужен, продукт испортится тогда.

  3. Очень вкусные рецепты, никогда не думала что конфеты можно сделать без сахара. Куплю формочки и попробую с помощью этого рецепта, удивить свою семью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Прикрепить картинку.