Наночастицы спасают от ядовитых укусов змей

2
Наночастицы спасают от ядовитых укусов змей

Наночастицы спасают от ядовитых укусов змей

Наночастицы начнут применять в качестве антидотов для более 4500000 людей, страдающих ежегодно от укусов ядовитых змей и пчел. Команда исследователей во главе с Джеффри О’Брайеном из Калифорнийского Университета разработала эволюционный метод, который позволит создать комплект наночастиц, которые смогут «отсасывать» и деактивировать змеиный яд из сыворотки человеческой крови.

Наночастицы спасают от ядовитых укусов змей
Наночастицы спасают от ядовитых укусов змей

Наночастицы были построены из различных полимеров, которые обладают способностью связывать определенные химические вещества. После были проведены испытания, чтобы определить, какая наночастица эффективно деактивирует яд. Лучшей оказалась частица NP 2_12 , она эффективно останавливала процесс разрушения человеческих эритроцитов в пробирке ферментом фосфолипазой A2, которая содержится в змеином и пчелином яде.

Частицы имели наибольшее сходство именно с белками яда. Более того, наночастицы, соединившись с ядом один раз, прочно удерживали ее в связанном состоянии. Исследователи выдвинули гипотезу, что частицы образовывали протеиновый слой, который напоминает натуральный биологический субстрат, с которым обычно связывается яд в человеческом организме.

Наночастицы спасают от ядовитых укусов змей

Это исследование является чрезвычайно важным, поскольку текущие методы разработки противоядий занимают достаточно много времени и имеют малый выход конечного продукта. Обычно для получения противоядной сыворотки яд определенной змеи вводят животным, например, лошадям. Их иммунная система распознает яд и вырабатывает антитела, которые получают впоследствии из крови этих животных в лабораторных условиях.

Читайте так же: кто такая гадюка? и где обитает?

Так как сыворотка с противо-змеиными антителами содержит и другие, «ненужные» антитела, которые могут быть распознаваемы человеческим иммунитетом, как чужеродные, необходимо провести длительную очистку конечного антидота. Храниться противоядие может только при низких температурах, что затрудняет его транспортировку. Как видим, разработка американских ученых может значительно улучшить лечение ядовитых укусов рептилий и насекомых.

 

2 КОММЕНТАРИИ

  1. пора бы уже давно пустить в медицину этот способ лечения ,луди должны как то развиваться прогрессировать.

  2. Тема актуальна там, где этих змей очень много, это Африка или Индия. Но она конечно важна, так как бывает, что пока укушенного змеёй человека привезут из деревни он уже умирает.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Прикрепить картинку.