Маринованные огурчики

5
Маринованные огурчики

Маринованные огурчики

Вторая половина лета — чудесное время. На улице еще тепло, но уже не так душно, природа радует своей красотой, а ночью на небе появились звезды. Прекрасная пора для всех, а особенно для хозяек. Сейчас самое время готовить разные вкусности на зиму. На грядках созревают огурчики всевозможных сортов и размеров, пора их отправлять в банки.

 

Маринованные огурчики

Сначала огурцы нужно замочить в холодной воде минимум на 6 часов, это укрепит их стенки и поможет избавиться от лишней грязи. Просто складываем огурцы в большой таз и заливаем водой, пусть стоят и ждут своего часа. А пока они стоят приготовим банки( я беру литровые, это очень удобно). Банки нужно хорошо вымыть, простерилизовать и оставить сохнуть, так же и с крышками — они должны быть чистыми и сухими. В каждую банку положим зонтик укропа, листья вишни, дуба, черной смородины, хрена. Туда же отправим по целой дольке чеснока( не забудьте очистить), стручок горького перца(если нет стручка, можно положить несколько горошин черного или душистого), лавровый лист, можно добавить корень и зелень петрушки, у меня в этот раз не нашлось, к сожалению. Вот такая красота в каждой банке!

 

Маринованные огурчики

Переходим к нашим огурцам. Их нужно тщательно промыть в проточной воде и аккуратно разложить по банкам. Для каждой банки отбираем огурчики по сортам и размерам, чтобы красиво лежали и были одинаковыми на вкус. Крупные порежем на дольки и сложим в отдельные банки, а перезрелые отправим отдельную посуду для засолки — пойдут зимой на рассольник.

 

 

Маринованные огурчики

Теперь перейдем непосредственно к процессу консервирования. В кастрюле закипятим воду из расчета 0,5 литра на литровую банку. Кипящей водой заливаем огурцы и оставляем на 15 минут, затем сливаем воду обратно в кастрюлю, снова кипятим и еще раз заливаем огурцы. Сливаем воду через 5 минут, ставим на огонь и готовим рассол. То есть добавляем в кастрюлю с водой по одной столовой ложке сахарного песка и соли на каждый литр воды. Когда закипит, снимаем с огня и вливаем по одной чайной ложки уксусной кислоты на каждый литр рассола. Готовым рассолом заливаем банки с огурцами, закрываем крышками и в тепло. Я укутываю банки старой фуфайкой и оставляю их на сутки — чем медленнее они остывают, тем лучше стоят.

 

 

Маринованные огурчики

Огурчики получаются вкусные, хрустящие, ароматные… Прекрасная закуска к любому столу и воспоминание о теплых летних деньках. Попробуйте, может и вам понравится!

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Очень классный рецептик, когда вырастут огурчики у меня на даче, то обязательно попробую.

  2. А я как-то больше корнишоны люблю) Попробую этот рецептик под них приспособить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Прикрепить картинку.