Мантуя — Стракотто, Маньеризм И «Риголетто»

1
Мантуя, Иаталия
Мантуя, Иаталия

Мантуя — Стракотто, Маньеризм И «Риголетто»

Принято считать, что среди европейских стран Германия отвечает за автомобилестроение, Испания — за страсть, Франция — за гастрономические изыски, а Италия — за культуру и искусства. Все это стереотипы, конечно, — но итальянцы с ними не спорят и каждый год официально выбирают столицу культуры. В нынешнем году это звание досталось Мантуе.

В новую должность она вступит только через год — но то, что весь этот год пройдет в Мантуе в предвкушении и подготовке, стало понятно еще 25 января, когда она и была провозглашена очередной столицей итальянской культуры, обойдя в конкурсе Пизу, Парму и еще несколько городов со старыми традициями.

В Мантуе обещают показать гостям, которые съедутся в новую культурную столицу, не только ее традиционные сокровища — Палаццо Дукале с росписями-обманками или Палаццо дель Те (словом, то, за что центр Мантуи удостоили в 2008 году местом в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО), — но и здешние эногастрономические редкости и красоты. В регионе, где и вино, и гастрономия играют важную роль, их справедливо считают частью культурного наследия.

Мантуя, Италия
Даже беглого взгляда на панораму Мантуи достаточно, чтобы понять, за что её так ценит ЮНЕСКО.

События года культуры стартуют в марте 2017-го — с масштабной выставки современного искусства. Что именно это будет, пока держится в секрете, как и большая часть программы, но тем интереснее и волнительнее ожидание. А пока подготовка идет своим чередом, Мантуя отмечает 150-летие жизни под флагом Италии. Так что и в текущем году здесь обещается много всего интересного. Празднества с историческим налетом будут продолжаться вплоть до декабря. Но и без трехцветных фейерверков и военных оркестров в Мантуе найдется достаточно поводов для того, чтобы вы непременно ее навестили.

Мантуя

Город человеческого масштаба. Ее легко объехать на велосипеде или просто обойти пешком, увидеть почти всё — и не сойти с ума от переизбытка впечатлений. С трех сторон город омывает широко разлившаяся река Минчо, напоминая о тех временах, когда Мантуя находилась на острове, пока в XII веке Минчо не перегородили дамбой. В результате в окрестностях добавилось озер и болот, но бороться с этим никто не собирался: болота сделали мантуанскую крепость еще более неприступной.«Крепкиморешком» она оказалась даже для Наполеона, отбившего Мантую у австрийцев, которые превратили ее из города искусств в южный бастион своей громоздкой империи. Впрочем, она и до этого была бастионом: редко какая из военных кампаний, разворачивавшихся в Ломбардии, обходилась без сражений за Мантую.

Мантуя, Иаталия
Мантуя, Иаталия

Можно было бы предположить, что за суровыми стенами цитадели веками жили столь же суровые люди, — однако это не так. Здесь всегда любили искусство, и не просто искусство, а самые утонченные его жанры и стили. В XV веке Леон Баттиста Альберти оставил мантуанцам в наследство две великолепные церкви, Сан-Себастьяно и Сант-Андреа, а век спустя облик города преобразил изысканный талант Джулио Романо, самого одаренного из учеников Рафаэля.

церковь, Сант-Андреа
церковь, Сант-Андреа
церковь, Сан-Себастьяно
церковь, Сан-Себастьяно

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Законодатель и прародитель итальянского маньеризма — стиля, эхо которого до сих пор слышно в мире от-кутюр, — Романо перестроил кафедральный собор, выправил городской силуэт и украсил своими фресками Палаццо дель Те, загородную виллу мантуанского маркиза. А может, вам больше придутся по душе рафинированные фрески другого здешнего гения, Андреа Мантеньи, человека, укротившего перспективу. Наполненная ренессансными спецэффектами Камера дельи Спози — брачный чертог во дворце герцогов, где ангелочки-путти кокетли- во свешивают ноги из расписного плафона прямо над супружеским ложем, — дело рук именно Мантеньи.

Дворец герцогов:

Палаццо Дукале, — та самая величественная постройка, которую пытаются воспроизвести декораторы оперных театров по всему миру, готовясь к постановке «Риголетто». Вы легко отыщете в Мантуе и все остальные элементы сценографии оперы — и озеро Меццо, и квартал Святого Леонардо, и крошечную крепость Спарафучиле (в русском переводе либретто она именуется «притоном»), и даже дом Риголетто.

Палаццо Дукале
Палаццо Дукале

Если изощренный сюжет оперы, щедро приправленный местью и убийствами, не испортил вам аппетит, самое время подкрепиться. Что же составляет энологические и гастрономические анналы мантуанской культуры? Конечно, здесь найдется свой рецепт ризотто — «ризотто алла пилота» (его название происходит от особой ступки, в которой шлифуют рис), щука с соусами из каперсов, анчоусов и петрушки, а также стракотто — мясо осла, тушенное по особому рецепту. На десерт — сбризолона, миндальный пирог, который не разрезают на аккуратные треугольники, а разбивают, как пармезан. И конечно, бокал местного ламбруско, молодого и свежего — как атмосфера Мантуи.

Мантуя

 

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Вот бы русским поучиться у европейцев как сохранять памятники архитектуры. Куда ни посмотришь у них — везде все дышит стариной, везде это цениться. А наши раздолбаи разрушили — и это престижно! О! Я чел! Я смог! 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Прикрепить картинку.