Мантуя — Стракотто, Маньеризм И «Риголетто»
Принято считать, что среди европейских стран Германия отвечает за автомобилестроение, Испания — за страсть, Франция — за гастрономические изыски, а Италия — за культуру и искусства. Все это стереотипы, конечно, — но итальянцы с ними не спорят и каждый год официально выбирают столицу культуры. В нынешнем году это звание досталось Мантуе.
В новую должность она вступит только через год — но то, что весь этот год пройдет в Мантуе в предвкушении и подготовке, стало понятно еще 25 января, когда она и была провозглашена очередной столицей итальянской культуры, обойдя в конкурсе Пизу, Парму и еще несколько городов со старыми традициями.
В Мантуе обещают показать гостям, которые съедутся в новую культурную столицу, не только ее традиционные сокровища — Палаццо Дукале с росписями-обманками или Палаццо дель Те (словом, то, за что центр Мантуи удостоили в 2008 году местом в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО), — но и здешние эногастрономические редкости и красоты. В регионе, где и вино, и гастрономия играют важную роль, их справедливо считают частью культурного наследия.

События года культуры стартуют в марте 2017-го — с масштабной выставки современного искусства. Что именно это будет, пока держится в секрете, как и большая часть программы, но тем интереснее и волнительнее ожидание. А пока подготовка идет своим чередом, Мантуя отмечает 150-летие жизни под флагом Италии. Так что и в текущем году здесь обещается много всего интересного. Празднества с историческим налетом будут продолжаться вплоть до декабря. Но и без трехцветных фейерверков и военных оркестров в Мантуе найдется достаточно поводов для того, чтобы вы непременно ее навестили.
Мантуя
Город человеческого масштаба. Ее легко объехать на велосипеде или просто обойти пешком, увидеть почти всё — и не сойти с ума от переизбытка впечатлений. С трех сторон город омывает широко разлившаяся река Минчо, напоминая о тех временах, когда Мантуя находилась на острове, пока в XII веке Минчо не перегородили дамбой. В результате в окрестностях добавилось озер и болот, но бороться с этим никто не собирался: болота сделали мантуанскую крепость еще более неприступной.«Крепкиморешком» она оказалась даже для Наполеона, отбившего Мантую у австрийцев, которые превратили ее из города искусств в южный бастион своей громоздкой империи. Впрочем, она и до этого была бастионом: редко какая из военных кампаний, разворачивавшихся в Ломбардии, обходилась без сражений за Мантую.

Можно было бы предположить, что за суровыми стенами цитадели веками жили столь же суровые люди, — однако это не так. Здесь всегда любили искусство, и не просто искусство, а самые утонченные его жанры и стили. В XV веке Леон Баттиста Альберти оставил мантуанцам в наследство две великолепные церкви, Сан-Себастьяно и Сант-Андреа, а век спустя облик города преобразил изысканный талант Джулио Романо, самого одаренного из учеников Рафаэля.


Законодатель и прародитель итальянского маньеризма — стиля, эхо которого до сих пор слышно в мире от-кутюр, — Романо перестроил кафедральный собор, выправил городской силуэт и украсил своими фресками Палаццо дель Те, загородную виллу мантуанского маркиза. А может, вам больше придутся по душе рафинированные фрески другого здешнего гения, Андреа Мантеньи, человека, укротившего перспективу. Наполненная ренессансными спецэффектами Камера дельи Спози — брачный чертог во дворце герцогов, где ангелочки-путти кокетли- во свешивают ноги из расписного плафона прямо над супружеским ложем, — дело рук именно Мантеньи.
Дворец герцогов:
Палаццо Дукале, — та самая величественная постройка, которую пытаются воспроизвести декораторы оперных театров по всему миру, готовясь к постановке «Риголетто». Вы легко отыщете в Мантуе и все остальные элементы сценографии оперы — и озеро Меццо, и квартал Святого Леонардо, и крошечную крепость Спарафучиле (в русском переводе либретто она именуется «притоном»), и даже дом Риголетто.

Если изощренный сюжет оперы, щедро приправленный местью и убийствами, не испортил вам аппетит, самое время подкрепиться. Что же составляет энологические и гастрономические анналы мантуанской культуры? Конечно, здесь найдется свой рецепт ризотто — «ризотто алла пилота» (его название происходит от особой ступки, в которой шлифуют рис), щука с соусами из каперсов, анчоусов и петрушки, а также стракотто — мясо осла, тушенное по особому рецепту. На десерт — сбризолона, миндальный пирог, который не разрезают на аккуратные треугольники, а разбивают, как пармезан. И конечно, бокал местного ламбруско, молодого и свежего — как атмосфера Мантуи.
Вот бы русским поучиться у европейцев как сохранять памятники архитектуры. Куда ни посмотришь у них — везде все дышит стариной, везде это цениться. А наши раздолбаи разрушили — и это престижно! О! Я чел! Я смог!