Кострома, Сумароково: знакомство с лосиной фермой

1

Доводилось ли Вам бывать на лосиной ферме ? Думаю, это большая редкость, поскольку лоси – зверьки дикие, далеко ещё не одомашненные, и не всегда предсказуемые. Случайно встретить лося где-то в лесу, или даже в большом городском парке, может и немудрено, но он, скорее всего, просвистит мимо и исчезнет из поля зрения так быстро, что не сразу поймёшь, что это было.

Но оказывается, существуют у нас и настоящие лосиные фермы, где животные от человека не убегают, а наоборот – тянутся к нему доверчиво, как к доброму соседу или даже другу. Как раз с такой фермой и несколькими её обитателями нам довелось познакомиться буквально пару недель назад, во время семейной турпоездки в Кострому.

Выбирая, что бы такое презанятное посетить за пару дней в Костроме и её окрестностях, в одном списке местных достопримечательностей мы обнаружили Сумароковский заповедник, и при нём – её ЛОСИНУЮ ФЕРМУ, всего в каких-то 20 км от города. Оказалось, что там предусмотрена целая инфраструктура для ежедневного приёма и «дойки» городских туристов, мечтающих за разумную плату прикоснуться  хоть пальчиком к шерсти «дикого вепря». И мы, как раз, — из числа таких мечтателей.

Вот и вся предыстория. А теперь – небольшой фотоотчёт об этом «прикосновении».

Кострома, Сумароково: знакомство с лосиной фермой
Кострома, Сумароково: знакомство с лосиной фермой

Оранжевые пластинки в руках – это кружочки моркови, которые на входе посетителям вручают вместе с входным билетом (150 р.). Лоси её (морковь) обожают и постоянно тянутся за угощением. Всасывают из рук губами, как хорошим пылесосом. И аппетит у них прекрасный, да и чему удивляться, когда подморозило до минус 20С. На таком хорошем морозце и сам скоро начинаешь смотреть на эту морковку с лосиным аппетитом.

Здесь содержатся в основном самки и молодая поросль. Самцов хватает и за пределами фермы, в диком лесу, там самки и «опыляются» по осени. А рожать возвращаются на ферму.

А вот юным лосятам морковь противопоказана – не переварят.

У них своя диета, для них приготовлена осиновая кора (у лосей нет желчного пузыря, поэтому горькая кора им необходима для пищеварения, и осиновая подходит лучше всего).

 

А вот подъехал автобус с новой партией любознательных туристов. На каждого лосёнка по два – три десятка фото и видеокамер. Как они, бедные, это всё выносят ?

 Сюда мы приехали одними из первых, к 10 утра. А когда уезжали (около полудня) обратно, парковка была уже забита полностью, иа навстречу тянулся приличный караван из автомобилей и туристических автобусов. От одиночества лосям не зачахнуть.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Очень интересная история о лосях. Я знал, что при СССР были такие фермы для лосей и там их доили. Молоко лосихи более питательно, чем коровы. Хорошо, что и сегодня есть такие хозяйства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Прикрепить картинку.