Карабин ТОЗ-18

1
Ствольная коробка карабина ТОЗ-18. Вид справа. Хорошо видны оптический прицел с маркировкой и прицельная планка открытого прицела
Ствольная коробка карабина ТОЗ-18. Вид справа. Хорошо видны оптический прицел с маркировкой и прицельная планка открытого прицела

Карабин ТОЗ-18  — МЕЧТА ПРОМЫСЛОВИКА

 Одним из лучших отечественных промысловых малокалиберных карабинов по сей день можно считать карабин ТОЗ-18  (Мечта промысловика).

Карабин ТОЗ-18 без оптики. Вид справа
Карабин ТОЗ-18
без оптики. Вид справа
ТОЗ-18 без оптики. Вид слева
ТОЗ-18 без оптики.
Вид слева

Анализ условий охоты на боровую дичь и мелкого пушного зверя с применением малокалиберных охотничьих карабинов ТОЗ-16 и ТОЗ-17, проведённый специалистами-охотоведами, показал, что при эффективной дальности 100 м (из ТОЗ-16) и 250 м (из ТОЗ-17) даже опытному охотнику-промысловику довольно трудно обеспечить необходимую точность стрельбы. Несмотря на совершенство конструкции этого оружия на охоте, получается относительно много подранков и промахов. Одна из причин этого факта — использование в ТОЗ-16 и ТОЗ-17 открытого механического прицела. Средний поперечник рассеивания пуль у этих образцов на дальности 50 м и 100 м составляется 50 мм. Это много для эффективного процесса добычи мелкой дичи, в связи с этим специалисты ТОЗ’а в 1956 г. создают карабин охотничий малокалиберный под патрон кольцевого воспламенения калибра 5,6 мм с магазином на пять патронов и оптическим прицелом ПО 2,5х20. На заводе было организовано серийное производство двух моделей такого оружия — карабин ТОЗ-18-01 и карабин ТОЗ-18-02, которые лишь незначительно отличались по дизайну друг от друга. Карабин ТОЗ-18  предназначен для промысловой и любительской охоты на птицу и мелкого пушного зверя. Для стрельбы применяется охотничье и спортивное, в том числе и целевые, патроны кольцевого воспламенения калибра 5,6 мм. Ствол оружия запрессован в корпус ствольной коробки и имеет проточку на дульном срезе, которая предохраняет ствол от механических повреждений. Затвор продольно-скользящий с предохранением. Запирание патронника осуществляется поворотом стебля затвора в поперечном пазу ствольной коробки.

Детали ударного механизма смонтированы в затворе. Спусковой механизм установлен в ствольной коробке. Поджатие боевой пружины происходит при перемещении затвора в переднее положение.

Ствольная коробка ТОЗ-18. Вид слева
Ствольная коробка ТОЗ-18. Вид слева
Ствольная коробка карабина ТОЗ-18. Вид справа. Хорошо видны оптический прицел с маркировкой и прицельная планка открытого прицела
Ствольная коробка карабина ТОЗ-18. Вид справа. Хорошо видны оптический прицел с маркировкой и прицельная планка открытого прицела

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Магазин отъёмный на пять патронов. В комплекте с карабином всегда шли два магазина. Прицельное устройство открытое механическое, мушка трапециевидная; карабин имел также оптический прицел марки ПО 2,5х20, который устанавливается на специальном кронштейне, закреплённом на ствольной коробке. Ложа полупистолетной формы и изготавливалась из берёзовой древесины, пропитана олифой и покрыта лаком. Карабины ТОЗ-18 имеют следующие технические характеристики: дальность эффективной стрельбы — 250 м; усилие спуска — 0,8–2,0 кгс; средний поперечник рассеивания при стрельбе с открытым механическим прицелом на дальность 50 м и 100 м — 50 мм, при стрельбе с оптическим прицелом ПО 2,5х20 на дальность 50 м — 6,5 мм; масса оружия — 3,0 кг; длина оружия, ствола и прицельной линии, соответственно, — 1020 мм, 536 мм и 480 мм.

Приклад карабина ТОЗ-18
Приклад карабина ТОЗ-18

При разработке малокалиберных охотничьих карабинов специалисты ТОЗа значительное внимание уделили унификации узлов и деталей. Для ТОЗ-18, имеющего 57 деталей и узлов, собственными были только 8, остальные 49, заимствованы с карабинов ТОЗ-3М, ТОЗ-16 и ТОЗ-17. ТОЗ постоянно проводил модернизацию малокалиберных карабинов под патроны кольцевого воспламенения; карабины отличаются формой ложи, наличием резинового или металлического затыльника; экспортные образцы модернизировались под более мощные зарубежные патроны; прицельное приспособление могло иметь мушку с кольцевым намушником. Экспортный вариант ТОЗ-18 снабжался зарубежным оптическим прицелом.

Кольцевая мушка карабина ТОЗ-18
Кольцевая мушка карабина ТОЗ-18

Карабин ТОЗ-18  создан авторским коллективом в составе Г.П. Носкова, В.И. Чувахина, В.П. Очнева. Руководителем коллектива был В.Л. Чернопятов. Серийное производства карабинов ТОЗ-18 велось непосредственно на ТОЗе. Передовая конструкция этих карабинов, высокие эксплуатационные качества и возможность их применения в различных климатических зонах вызвали большой интерес у зарубежных охотников. Результатом этого стала поставка малокалиберных карабинов ТОЗ-18 на экспорт. Особенно большое количество образцов поставлялось в дружественные Советскому Союзу западно-африканские страны, которые, по заявлению их правительств, строили африканский социализм. Приобретала это оружие одна из африканских фирм, расположенная в республике Конго, с которой был заключён соответствующий контракт одной из внешнеторговых организаций СССР. Важной особенностью этого контракта было то, что оружие африканская фирма, по её пожеланию, получала не в пункте погрузки (г. Одесса), а в пункте разгрузки (порт непосредственно в Конго); доставка товара осуществлялась торговым флотом СССР.

Ствольная коробка ТОЗ-18 без оптики
Ствольная коробка ТОЗ-18 без оптики

Первоначально карабины в Африке продавались, как говорится, «на ура», а затем фирма-покупатель стала выдвигать претензии к поставляемому оружию и, соответственно, заявила о снижении спроса, и отказалась от получения образцов, уже доставленных в порт назначения. Претензии были надуманными, например цвет деревянных деталей, покрытие металлических деталей, цвет и форма упаковки, тип ложи и другие.

Ствольная коробка ТОЗ-18. Вид сверху
Ствольная коробка ТОЗ-18. Вид сверху

«Отказное» оружие было невыгодно доставлять назад в СССР, и представители внешнеторговой организации отдали африканскому контрагенту карабины буквально за бесценок. В результате страна и Тульский оружейный завод понесли серьёзные финансовые потери. Данным фактом заинтересовались соответствующие советские службы, которые провели расследование, в результате которого выяснилось, что спрос на карабины ТОЗа не снизился, а наоборот вырос. Владелец африканской фирмы-покупателя учёл это и, выдвинув ложные претензии, получил оружие за бесценок, а продавал его по прежней и даже более высокой цене, составив себе крупное состояние. В итоге, причиной убытков для СССР и ТОЗа признали излишнее доверие к своему африканскому компаньону сотрудников советской внешнеторговой организации и недостаточная компетентность её сотрудников.

Малокалиберный карабин ТОЗ-18 с оптическим прицелом

Малокалиберный карабин ТОЗ-18 с оптическим прицелом ПО 2,5х20. Вид справа

карабин ТОЗ-18
ТОЗ-18. Вид слева

карабин ТОЗ-18

Читайте так же: «Рождение Казачьей Шашки«.

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Действительно мечта, сочетает в себе — удобство, качество, и приятные характеристики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Прикрепить картинку.