К новогоднему столу: печенье «Зимний домик»

1
К новогоднему столу: печенье

К новогоднему столу: печенье «Зимний домик»

Очень вкусный праздничный десерт, порадует не только животик, но глаза))). К новогоднему столу: печенье «Зимний домик»

Стены — печенье, окна — из карамели, крыша — из шоколада (или из марципана). Приготовление этого десерта может стать хорошей семейной традицией, а именно печенье «Зимний домик» — оригинальным подарком или украшением праздничного стола.

ингредиенты:

Для «крыши»:

  • Шоколад черный — 100 г
  • Кокосовая стружка — 50 г (3 стол. Ложки)

Для «стен»:

  • Мука пшеничная высшего сорта — 160 г (1 стакан)
  • Яйцо — 1 шт
  • Масло — 50 г
  • Кефир — 50 мл (3 стол. Ложки)
  • Сахар — 150 г
  • Желатин — 10 г (1 чайн. Ложка)
  • Вода — 15 мл (1 ст. Ложка)

К новогоднему столу: печенье "Зимний домик"

приготовление:

  1. Прежде всего вырезаем бумажные выкройки для стен: квадрат 10х10 см и пятиугольник (то есть квадрат 10х10 см + треугольник сверху) с дырками для окон и дверей. Еще понадобится выкройка половины крыши — прямоугольник 11х8 см.
  2. Масло режем на кусочки и оставляем на 5 минут, чтобы размякло. Отделяем желток от белка (последний используем для «строительного» раствора). Из муки, размягченного масла, 2 стол. ложек сахара, желтка и кефира замешиваем эластичное тесто.
  3. Тесто раскатываем на бумаге для выпечки и, подложив под него подготовленные выкройки, вырезаем из теста по 2 квадратных и 2 пятиконечные печенье-стены с отверстиями-окнами. Выпекаем печенье 5 мин при температуре 200 градусов, затем выкладываем в отверстия по 1 карамельке и выпекаем еще 5-7 мин (карамельки расплавятся и заполнят собой отверстия).
  4. Пока готовится печенье, шоколад расплавляем на медленном огне, выливаем на бумагу для выпекания и размазываем на прямоугольник размером 11х16 см (две половинки крыши). Бумагу с шоколадом временно кладем в холодильник.
  5. Для «строительного» раствора желатин замачиваем в 1 стол. ложке воды и нагреваем до 60-70 градусов, пока кристаллики не растворятся (это удобно делать в черпаку, погрузив его в кипяток).
  6. Белок взбиваем с оставшимся сахаром в пену (проверка готовности — если посуда перевернуть вверх дном, масса не выливаться), затем подмешиваем растворенный желатин.
  7. Остывшие печенье-стены отделяем от бумаги и скрепляем между собой раствором-белком. Пока раствор будет твердеть, печенье фиксируем, например, с помощью стаканов. Коробку домики кладем на 30 мин в холодильник.
  8. Вынимаем из холодильника подготовленные крышу и стены. Крышу выкладываем на коробку домики вместе с бумагой, шоколадом вниз. Еще на 5 мин кладем домик в холодильник и, когда шоколад затвердеет, отделяем бумагу. Сверху все посыпаем кокосовой стружкой.

Всем приятного аппетита и новогоднего настроения!!! С Уважение Редакция сайта Fotovarka.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ну а что, просто и полезно. Все компоненты натуральные. Главное использовать качественный чёрный шоколад. И можно обойтись без сахара в рецепте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Прикрепить картинку.