Иванчай способы заготовки и употребления

4
Иванчай способы заготовки и употребления

Иванчай способы заготовки и употребления

Иванчай способы заготовки и употребления: Фитотерапия занимает неотъемлемую часть в медицине. И для того чтобы найти лекарства от разных болезней достаточно выбраться за город и пройтись по округе, потому что лекарства растут у нас под ногами.

Иванчай способы заготовки и употребления
Иванчай способы заготовки и употребления.

Одно из целебных лекарственных  трав,  да и просто чудесный напиток,  о котором пойдет речь – это иван-чай или известный в науке, как кипрей  узколистый. Еще в начале XII  века чай из кипрея получил название «богатырский»,  его пили практически все  от бедного до Богатова. Так как чай заготавливался большими объёмами в селе Копорье, то он получил в те времена еще одно название «копорский чай». Этот целебный напиток был популярен не только на Руси, но и в Европе, и стоил он там приличных денег. Но в конце XIV века в заморских странах компания которая  стала производить  индийский чай, оклеветала  русских купцов в производстве чая, который вредит здоровью. Слух быстро распространился, и торговля чаем резко снизилась, а со временем о копорском чае все забыли, а кипрей стал считаться сорняком.

Иван-чай содержит в себе большое количество витаминов и полезных веществ  для нашего организма, а содержания витамина С в 6,5 раз превышает содержания витамина С в лимоне. Иван чай не содержит кофеина и даже отбеливает зубы. Этот целебный чай является также профилактикой множеств заболеваний и служит профилактикой онкологии.

Иванчай способы заготовки и употребления

Иванчай способы заготовки и употребления

Заготовить кипрей можно самостоятельно, главное сделать это правильно, чтобы листья сохранили все полезные свойства и не испортились. Заготовка происходит в несколько этапов .

  1. Собирать кипрей рекомендуется в июле, сбор листвы производится сверху вниз по стеблю;
  2. После сбора листья слегка завяливают, в течение нескольких часов  (2-6). Для того чтобы листья потеряли лишнюю влагу.
  3. После того, как листья немного подвяли, их нужно обмять руками, что бы выделился сок. Это этап подготовки.
  4. И сам процесс ферментации (брожения), он самый важный. Листья складывают в эмалированную посуду, накрывают хлопчатобумажным полотенцем и оставляют бродить (процесс ферментации протекает от 6 часов до 1,5 суток).
  5. Следующий этап сушка. Вот и наступает момент уже приготовления иван-чая . Листья нужно равномерно разложить  на противень  и поставить в духовку,  предварительно разогретой до 100 градусов. Периодически чай нужно проверять, дабы не пересушить его. Готовые чаинки должны быть плотными и не разваливаться.
Иванчай способы заготовки и употребления
Иванчай способы заготовки и употребления.

Хранить готовый чай лучше в темном сухом месте.

При приготовлении иван-чая, достаточно 2-3 листочков на 1 стакан воды. Также можно добавлять лимон, листья смородины и многое другое на любой вкус . Целебный напиток рекомендуется принимать 1-2 раза в сутки.

Читайте так же: Как правильно выбрать чай пуэр?

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Лекарство растет прямо у нас под ногами. Интересно как чай этот на вкус? Никогда бы не подумала, как его надо сушить. Я б просто б подсушила и все. Но наверно эффект не тот будет.

  2. Никогда не пробовала этот чай, наверное он вкусный. А где можно такой чай купить?

    • Сейчас стали продавать чаи из разных трав в чайных отделах супермаркетов, в том числе и из иван-чая. Но я бы рекомендовала не полениться, выехать за город и собрать там. Так будет полезнее. Вряд-ли производители чая массового производства собирали иван-чай руками…

  3. Слышала про него и раньше, но в аптеках его кажется нет. И у нас не растет эта чудо трава.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Прикрепить картинку.