История, событие: 1946 год Запрещена песня «Враги сожгли родную хату»

5
Михаил Исаковский
Михаил Исаковский

История, событие: 1946 год Запрещена песня «Враги сожгли родную хату»

Тут мы будем рассказывать о событиях, которые происходили в те далёкие времена и надеемся дойдём и до нашего времени!

  1. Запрещена песня «Враги сожгли родную хату» Михаила Исаковского.

Лишь однажды прозвучав в эфире , названа «рассадником страдания» и 20 лет не будет исполняться самая пронзительная песня о войне.

Поэт Михаил Исаковский, автор множества любимых песен страны, эту горькую балладу для эстрады не предназначал. Стихотворение без названия с первой сrрочкой «Враги сожгли родную хату … » было напечатано в журнале «Знамя». Солдат вернулся с войны, а на месте дома — пепелище, и на могиле своей жены Прасковьи победитель пьет «вино с печалью пополам ». Постоянный соавтор Исаковского композитор Матвей
Блантер убедил поэта, что эти стихи тоже ложатся на музыку, и под названием «Прасковья» новую песню записал для всесоюзного радио Владимир Нечаев (см. 1947). Первый эфир не просто окажется на годы единственным — лет 15 песня будет критиковаться в печати.

Михаил Исаковский. История, событие: 1946 год Запрещена песня «Враги сожгли родную хату»
Михаил Исаковский.

«Поэт сгустил краски до предела» — приговор «ситуации , которая не может быть названа типической» .

Враги сожгли родную хату.
Сгубили всю его семью.
Куда теперь пойти Солдату?
Кому нести печаль свою?

«Это горе поэтом не преодолено, а усилено сочувствием » ,- упреждают рецензенты. Что значит «куда пойти?»- мол, пошел бы в пар организацию колхоза, ему бы помогли. Настроение Исаковского выбивается из общего хора, ведь остальные «песни и частушки о победоносном завершении Отечественной войны проникнуты: бодрым, радостным настроением ». Развязка стихотворения тоже не устраивает.

Хмелел солдат, слеза катилась,
Слеза несбывшихся надежд.
И на груди его светилась
Медаль за город Будапешт.

«Победный свет» награды «Не пробивает тяжелую толщу солдатской беды » , -заключают критики. Медаль «За взятие Будапешта» еще напоминает о трети миллиона красноармейцев, погибших при штурме города- число потерь тогда не сообщали. Но после тамошнего антисоветского восстания венгерскую столицу предпочли лишний раз не упоминать уже по этой причине. Что имперские захваты не принесли счастья солдату, который «три державы покорил», не подразумевал в финальной строчке и сам поэт — этот смысл увидят гораздо позднее.

Ветеран войны Михаил Грецов у пепелища своего дома. История, событие: 1946 год Запрещена песня «Враги сожгли родную хату»
Ветеран войны Михаил Грецов у пепелища своего дома.

Продолжая «прорабатывать»:

Вплоть до конца 1950-х, создателей песни не наказывают: Исаковский и Блантер — авторы всенародной «Катюши» , а вскоре у них выйдет патриотично-бравурная «летят перелетные птицы». Запрещенная «Враги сожгли родную xaгy», однако, поется самодеятельно — в том числе калеками-нищими на базарах и в поездах. Как водится, на разные мотивы и с искажениями текста. Во второй
раз официально песня прозвучит только в 1960 году, в «сборном московском концерте, без трансляции на страну. Ее каноническим исполнителем станет Марк Бернес.

Окончательная реабилитация произойдет на телевизионном «Огоньке » в честь 20-летия Победы. 9 мая 1965 года. « Враги сожгли родную хату» назовет своей любимой песней участник программы маршал Чуйков : обычная уловка редакторов, освобождающая их от ответственности. Эфир прямой, и гости в студии аплодируют
так, что Бернес поет дважды.

Марк Бернес — «Враги сожгли родную хату»

Михаил Исаковский «Враги сожгли родную хату» 1945г.

Враги сожгли родную хату, Сгубили всю его семью. Куда ж теперь идти солдату, Кому нести печаль свою?

Пошел солдат в глубоком горе На перекресток двух дорог, Нашел солдат в широком поле Травой заросший бугорок.

Стоит солдат — и словно комья Застряли в горле у него. Сказал солдат: «Встречай, Прасковья, Героя-мужа своего.

Готовь для гостя угощенье, Накрой в избе широкий стол, — Свой день, свой праздник возвращенья К тебе я праздновать пришел…»

Никто солдату не ответил, Никто его не повстречал, И только теплый летний ветер Траву могильную качал.

Вздохнул солдат, ремень поправил, Раскрыл мешок походный свой, Бутылку горькую поставил На серый камень гробовой.

«Не осуждай меня, Прасковья, Что я пришел к тебе такой: Хотел я выпить за здоровье, А должен пить за упокой.

Сойдутся вновь друзья, подружки, Но не сойтись вовеки нам…» И пил солдат из медной кружки Вино с печалью пополам.

Он пил — солдат, слуга народа, И с болью в сердце говорил: «Я шел к тебе четыре года, Я три державы покорил…»

Хмелел солдат, слеза катилась, Слеза несбывшихся надежд, И на груди его светилась Медаль за город Будапешт.

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Хорошая песня, но и запрет её верен… Представьте, что бы было, если бы пели её тогда, когда внутренне надо все силы собрать. 

    • Если так, тогда Траурный марш Шопена должен быть запрещён в принципе, везде и навсегда ? Поскольку звучит он при прощании с близким, дорогим человеком — именно тогда, когда чувствуешь себя одиноко, и НАДО СОБРАТЬ ВСЕ СИЛЫ.

  2. Нам трудно окунуться в те времена. Кажется самая великая глупость- заткнуть народу уши и рот. Запретить песню официально можно, но даже наше поколение слышало эти слова, а наши бабушки и родители и подавно. Это даже прекрасно знать,что были не только радости победы, но и горечи утрат.

  3. Какая проникновенная песня. Аж за душу берет. В те времена многое запрещали… Послушали бы они , что сейчас мы слушаем. Ни смысла, ни души.

  4. Мне мама эту песню маленькому пела! Слова немного другие были, а в целом она…и никогда не возникало мыслей о том что песня страдания показывает! Жалко что сейчас нет таких песен…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Прикрепить картинку.