Фараон, Победивший время

1
Фараон, Победивший время. Фараон Джосер

Фараон, Победивший время

Далеко-далеко в горах, в самом сердце Африки, начинает свой путь к морю великая река Нил. Протекая по пустынным равнинам, она питает влагой прибрежные земли. С давних времён здесь жили люди. Первые племена, поселившиеся на берегах Нила, возделывали и собирали с плодородных почв богатые урожаи. Постепенно эти народы объединились в великое государство Египет. Фараон, Победивший время.

Нил не только давал людям воду для полива полей: сплавляясь по реке на тростниковых лодках, египтяне вели торговлю и обменивались новостями. Страна земледельцев развивалась и к началу третьего тысячелетия до нашей эры превратилась в богатое государство с великой культурой.

В то время к северо-востоку от Египта, между реками Тигр и Евфрат, строились первые каменные го- рода. Могущественные правители Египта — фараоны — слышали рассказы об их громадных храмах из кирпича и роскошных царских дворцах, украшенных вырезанными в камне изображениями животных. Пытаясь превзойти соседей, фараоны стали строить собственные храмы и дворцы, а также собирать армии, чтобы завоевать эти страны.

Фараон, Победивший время. Одним из величайших правителей Египта был фараон Джосер. Он расширил границы государства на многие километры вглубь Африки и Аравии, а его подданные поклонялись ему как богу. Но однажды в душе Джосера поселилось неприятное чувство, которое не давало ему спать по ночам. Фараон, самый могущественный человек в стране, осознал, что ему предстояло умереть, так же как и последнему бедняку. Он победил всех своих врагов, но не мог победить время.

Фараон, Победивший время. Фараон Джосер

Джосера не убеждали речи жрецов о том, что после смерти он станет жить среди богов.

Он понимал:

Его тело превратится в прах, умрут его родные и слуги, сильные правители других государств завоюют Египет и никто не вспомнит имя Джосера.

Как-то раз ночью он вышел в пустыню. Луна освещала песчаные дюны и горы за ними. В этот момент Джосера осенила мысль: горы стоят вечно, они не рассыпаются в прах. А что если построить себе гробницу-скалу? В этом случае имя фараона точно никто не забудет!

На следующее утро Джосер приказал своему министру Имхотепу начать строительство гробницы из камня. Она должна была стать самым великим сооружением из всех, что когда-либо видел Египет. Фараоны ранее возводили гробницы в виде квадратных курганов из кирпича и земли, но ветры пустыни быстро разрушали их. Каменная гробница бросала вызов песчаным бурям. Она бросала вызов самому времени.

Имхотеп научил каменщиков обрабатывать лицевую поверхность камней до блеска и укладывать их так, чтобы стены получались идеально ровными. Когда строители возвели в основании гробницы квадратное каменное надгробие — мастабу, Имхотеп велел им построить поверх него мастабу меньшего размера. Потом ещё одну, и ещё — и так до тех пор, пока огромная сверкающая ступенчатая пирамида — настоящая рукотворная скала — не поднялась над пустыней.

Фараон, Победивший время. Фараон Джосер

Имхотеп спроектировал и храмовый комплекс вокруг пирамиды. В то время подобные сооружения стояли недолго: их кирпичные стены под палящим солнцем покрывались трещинами, а деревянные колонны со временем рассыпались. Но Имхотеп распорядился построить все здания из камня.

Внешняя стена:

Ограждавшая комплекс, была обработана так же тщательно, как и стены пирамиды. Её гладкую поверхность украшали вырезанные в камне прямоугольные ниши и выступы, на которых солнце рисовало узор из теней. Главный вход на территорию гробницы находился в центре восточной стены, ещё два были расположены по обе стороны от него.

Стены внутренних дворов и храмов, переходы и галереи были украшены каменными колоннами. Их стволы напоминали связки тростника, а капители — цветки лотоса, папируса или листья пальмы. Чтобы достойно украсить гробницу фараона, Имхотеп пригласил лучших художников Египта. Храм наполнился звоном молотков, и на его стенах появились изображения, запечатлевшие завоевания Джосера.

Когда фараон умер, жрецы совершили священный обряд и поместили его тело в резной каменный гроб — саркофаг, а дверь погребальной камеры в пирамиде запечатали. Египетское царство просуществовало ещё более двух тысяч лет, но в конце концов, как того и боялся Джосер, было завоёвано более сильными государствами. Власть фараонов пала.

Однако великая пирамида Джосера в Саккаре выстояла. Похожая на скалу, она до сих пор возвышается над пустыней. Песчаные бури со временем засыпали храмовый комплекс. Но когда археологи очистили гробницу от песка, её стены были такими же прочными и гладкими, как и много лет назад. Сегодня люди приезжают в Египет, чтобы увидеть древние пирамиды — свидетельство мощи и величия фараонов. Джосер был прав: правители умирают, но их деяния, запечатлённые в камне, живут вечно.

Фараон, Победивший время. Фараон Джосер. Пирамида Джосера
Фараон, Победивший время. Пирамида Джосера

 

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Да какая в принципе разница, какая у тебя гробница, итог один у всех. Хоть ты фараон, хоть президент, хоть кто. Самое лучшее вообще заморозить тело.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Прикрепить картинку.