«Чистое Небо 2016» Международный Этап

0
Расчет российской установки ЗУ-23 -2 на старте
Расчет российской установки ЗУ-23 -2 на старте.

«Чистое Небо 2016» Международный Этап

Конкурсанты

У каждой команды было четко регламентированное количество участников, подразделения переносных зенитных ракетных комплексов ( ПЗРК) состояли из восьми человек, а подразделения зенитных установок — из двенадцати. Причем принималось два состава основной и запасной. Тренерская группа включала четырех человек. «Чистое Небо 2016»:

В командах Китая , Египта, Венесуэлы больше половины конкурсантов уже имел и опыт соревнований на нашем полигоне, а некоторые члены команды России и Беларуси также принимали участие в соревнованиях 2015 г. Это связано с системой отбора. В Российской Федерации , Республике Беларусь , Республике Казахстан , Боливарианской
Республике Венесуэла проводились внутренние всеармейские соревнования. В Китайской Народной Республике и Арабской Республике Египет отбор осуществлялся внутри соединений. Участники команды Сербии отбирались на бесконкурсной основе.

Руководителем команды России был майор Кобзарь Евгений Анатольевич , Китайской Республики — полковник Ян Юнь, Венесуэлы — полковник Карлос Альберто Де Франка Байона, Беларуси полковник Перепелица Сергей Александрович, Казахстана — полковник Нуртаев Кайрат Исаевич. Сборными Египта и Сербии командовали майоры Мохаммед Абдельмонем Абдельвахед и Мирослав Кретич соответственно.

Небольшая видео презентация:

Техника конкурсантов

Как и в прошлом году , участники использовали технику и вооружение в основном российского производства: бронетранспортер БТР-80 , автомат АК-74 с секторным прицелом , ПЗРК « Игла-С » и зенитную установку ЗУ-23-2 на базе автомобиля КамАЗ -5350. Сборная Народно-освободительной армии Китая уже традиционно выступала с образцами национального производства — колесным бронетранспортером ZSL-92A, автоматическим оружием QBZ-95 с секторным прицелом , ПЗРК QW-2 «Цянь-вэй-2 » и 25-мм двуствольной зенитной установкой Туре 87 на базе автомобиля SX2150.

Расчет 25- мм зенитной установки Туре 87 армии Китая ведет стрельбу по воздушной цели. "Чистое Небо 2016"
Расчет 25- мм зенитной установки Туре 87 армии Китая ведет стрельбу по воздушной цели. «Чистое Небо 2016».

Одним из интересных фактов является то, что почти вся техника сборной Китая является лицензионно производимой, еще советской разработки. Так , автомобиль Shaanxi (Шэньси) SX2150 — это бескапотная версия « Урала — 375 » с дизельным двигателем Steyr WD 615.71 мощностью 260 л. с. Зенитная установка Туре 87 модернизированная собственными силами
версия ЗУ-23-2 . С увеличением калибра до 25 мм возросли ее огневая мощь и дальность стрельбы , однако темg стрельбы снизился , что привело к уменьшению наполненности поля поражения. ПЗРК QW-2 также является клоном советского изделия , а именно одной из первых версий ПЗРК «Игла».

Зенитная установка ЗУ-23-2 команды Казахстана . Расчет российской установки ЗУ-23 -2 на старте. "Чистое Небо 2016"
Зенитная установка ЗУ-23-2 команды Казахстана. «Чистое Небо 2016».

В то же время БТР ZSL-92A — собственная разработка китайских конструкторов. Он отличается от нашего БТР- 80 меньшей длиной (6,73 м против 7,65 м) , несколько меньшей шириной (2,86 м nротив 2,9 м ). При этом китайская машина более тяжелая : разница в боевой массе в зависимости от модификации достигает 2,5 т . Отличаются и двигатели : на ZSL-92A стоит более современный дизельный двигатель мощностью 320 л . с ., а у БТР-80 мощность двигателя составляет 260 л.с. Правда, на бронетранспортере из Поднебесной
(как и на автомобиле SX2150) отсутствует централизованная система подкачки шин.

Для освоения техники, ознакомления с трассой и подготовки к условиям команды участников 22 июля прибыли в расположение 726 — го центра .

Расчет российской установки ЗУ-23 -2 на старте. "Чистое Небо 2016"
Расчет российской установки ЗУ-23 -2 на старте. «Чистое Небо 2016».

Место проведения

Конкурс «Чистое небо 2016» уже второй год проводится на полигоне 726-го Учебного центра войск ПВО, расположенного на территории Ейского района Краснодарского края. Такой выбор не случаен территория полигона центра постоянно используется для учебы и учений войсковой ПВО Сухопутныхвойск России. Кроме того, здесь в течение ряда лет обучались специалисты ПВО из других стран. В 2014 г., при подготовке к соревнованиям, полигон подвергся значительной модернизации: были сооружены новые дороги, модернизированы и обновлены участки пересеченной местности, построены новые казармы и ангары. Возведена новая единая полоса препятствий «Атака». Установлена «Мишень № 25», имитирующая низколетящий вертолет. Кстати , интересный факт: пo просьбе китайских участников в этом году мишень была дополнительно усилена стальным листом.

Трасса в основном проходила пo дороге с насыпным гравийным покрытием . На ней имелись специальные участки — так называемые «песчаный участок », «косогор», «холм», «восьмёрка », «змейка» , «колейный мост», «противотанковый ров » и « брод».

Открытие конкурса

На торжественном открытии конкурса были представлены команды участников, прозвучали напутственные слова от командиров и судей , а также состоялся подъем официального флага соревнований.

Наблюдатели от вооруженных сил Исламской Республики Иран. "Чистое Небо 2016"
Наблюдатели от вооруженных сил Исламской Республики Иран. «Чистое Небо 2016».

Далее перед гостями развернулась настоящая баталия, по замыслу показа, на не большую группу мотопехотинцев , поддерживаемую гусеничными бронетранспортерами
и зенитными установками на автомобилях, нападает диверсионная группа . Для обеспечения превосходства в воздухе обе группы привлекали истребители Су-27СМ и Су-30, которые прямо над трибунами провели «воздушный бой». Затем над полем прошла пара штурмовиков Су-25СМ3 , якобы помогающие прорыву «диверсантов». Для придания зрелищности
происходящему на демонстрационном поле подрывали мощные заряды, которые имитировали ракетно-бомбовые атаки с воздуха. Как только рассеялся дым от взрывов, мотопехотинцы устремились в атаку, а им на подмогу пришла пара бомбардировщиков Су- 34 , которые обратили «нападавших» в бегство , а уже для окончательного «разгрома» задействовали вертолеты Ми-35М и Ми-24П.

Стрелок-зенитчик китайской команды извлекает ПЗРК QW-2 и з транспортного ящика. "Чистое Небо 2016".
Стрелок-зенитчик китайской команды извлекает ПЗРК QW-2 из транспортного ящика. «Чистое Небо 2016».

Гостям продемонстрировали боевые возможности различных зенитных установок, причем не только при ведении огня по воздушным целям , но и по наземным мишеням. Свои навыки продемонстрировал и экипажи ЗУ-23-2 , ЗСУ-23-4 «Шилка», ЗРК «стрела-10» , ЗРК «Игла», а также ЗРК «Тунгуска». На статической экспозиции можно было увидеть практически все виды современных зенитных средств ближнего и среднего радиуса, а также различные зенитные установки времен Великой Отечественной войны.

Пуск ракеты по мишени се вдогон » стрелком-зенитчиком сербской команды. "Чистое Небо 2016".
Пуск ракеты по мишени «вдогон» стрелком-зенитчиком сербской команды. «Чистое Небо 2016».

Этапы конкурса

Первая состязательная часть:

Конкурса, «Спринт расчетов ПЗРК», прошла 4 августа. На данном этапе командам было необходимо преодолеть 8,3 км трассы, осуществить три пуска ракет, а также вести стрельбу из автоматического оружия. Кроме огневых рубежей , водителю бронетранспортера надлежало провести свою машину через холм, змейку и колейный мост. Здесь экипаж выходил на участок стрельбы по мишени № 25 «вертолет». Основной задачей при этом являлось поражение мишени с БТР , движущегося со скоростью до 25 км/ч.

Пуск ракеты се Игла-С » старшим стрелком-зенитчиком армии Венесуэлы на огневом рубеже се Стрельба по мишени вертолет». "Чистое Небо 2016".
Пуск ракеты «Игла-С» старшим стрелком-зенитчиком армии Венесуэлы на огневом рубеже се Стрельба по мишени «вертолет». «Чистое Небо 2016».

После этого машина преодолевала песчаный участок и занимала позицию на втором огневом рубеже, где уже спешившемуся стрелку-зенитчику требовалось поразить воздушную цель, движущуюся навстречу. В качестве мишеней для расчетов ПЗРК использовались ракеты ЗРК «Стрела-10».

После выполнения пуска расчет, преодолев «противотанковый ров», «змейку», «Восьмерку» и «косогор» , перемещался на следующий огневой рубеж — «Стрельба по воздушной мишени вдогон». На этом участке требовалось провести с земли пуск ЗУР по движущейся на удалении 1200м воздушной мишени . Для достижения точного попадания стрелку-зенитчику необходимо было в течение 10с принять решение и провести пуск по ракете-имитатору, летящей со скоростью в 250-280 м/с. После этого машине предстояло преодолеть «песчаный участок», «косогор» и «брод».

Прямое попадание с подрывом по мишени « Вертолет ». "Чистое Небо 2016".
Прямое попадание с подрывом по мишени «Вертолет». «Чистое Небо 2016».

Вторая состязательная часть:

«Спринт ЗУ на автомобилях», прошла 6 августа . После старта водитель последовательно проводил машину с ЗУ через «Змейку» и «песчаный участок », выходя на первый огневой рубеж «Стрельба по воздушной цели», в роли которой использовалась осветительная мина калибром 100 мм. На обстрел мины каждому из экипажей выдавалось по 22 выстрела. Далее расчет перемещался на следующий огневой рубеж — «Стрельба по мишени БТР». Там предстояло поразить расположенную в двухстах метрах наземную неподвижную цель в виде бронетранспортера . На выполнение этой задачи каждому расчету выдавалось по 42 снаряда. Следующим рубежом стала «Стрельба по мишени вертолет».  В отличие от расчетов ПЗРК, здесь необходимо было поразить две мишени . На выполнение этой задачи выдавалось по 42 выстрела. Далее конкурсанты выдвигались на финиш, преодолев по пути «восьмерку», «песчаный участок» и еще одну «Восьмерку». Протяженность данного этапа составила 7,2 км .

Участник китайской команды ведет огонь из автомата QBZ-95 по ростовым мише ням . В этом году регламент соревнований дополнили пунктом « стрельба из автоматического оружия с секторным прицело м ••.
Участник китайской команды ведет огонь из автомата QBZ-95 по ростовым мишеням.

Третьим этапом стала:

«Гонка преследования ПЗРК» с длиной трассы в 8,3 км. Расчеты ПЗРК последовательно проходили : «холм», «змейку», «косогор», «колейный мост», рубеж «Стрельба по мишени вертолет», «песчаный участок», рубеж «Стрельба по воздушной мишени на встречу», «противотанковый ров», «змейку», «восьмерку» и «косогор». Добавился также новый огневой рубеж — «Стрельба из автомата». Здесь экипажу, за исключением механика-водителя , выдавалось по 30 выстрелов.

Бронетранспортер ZSL-92A армии Китая преодолевает участок "Брод". "Чистое Небо 2016".
Бронетранспортер ZSL-92A армии Китая преодолевает участок «Брод».»Чистое Небо 2016″.

Необходимо было поразить несколько ростовых мишеней. После выполнения зачетной стрельбы экипаж передвигался на полосу препятствий «Атака», где конкурсанты показывали свою физическую подготовку. Пройдя огневой рубеж «Стрельба по воздушной мишени вдогон», участники выдвигались на финиш, преодолев еще «песчаный участок», «холм» и «брод».

БТР -80 команды Египта на выходе из бассейна участка "Брод". "Чистое Небо 2016".
БТР -80 команды Египта на выходе из бассейна участка «Брод». «Чистое Небо 2016».

Следующим этапом стала:

«Гонка преследования расчетов зенитных установок» протяженностью 7,2 км. Участникам приходилось преодолеть «змейку», «песчаный участок», рубеж  «Стрельба по воздушной
цели», полосу препятствий «Атака», рубежи «Стрельба из автомата», «Стрельба по мишени БТР», «Стрельба по мишени вертолет», «восьмерку», «песчаный участок» и еще одну «восьмерку».

Заключительным этапом являлась:

«Комбинированная эстафета». Первыми на старт выдвигались расчеты ПЗРК на БТР, которые проходили трассу также, как и на «Спринте расчетов ПЗРК2 , но с добавлением стрельбы
из автоматов . После выполнения всех задач один из членов экипажа передавал эстафетную палочку расчету ЗУ , продолжавшему гонку. В его задачу входило преодоление трассы аналогично «Спринту ЗУ на автомобилях», но опять же с добавлением стрельбы из автоматов.

Бронетранспортер БТР-80 команды Беларуси перед финишем. "Чистое Небо 2016".
Бронетранспортер БТР-80 команды Беларуси перед финишем. «Чистое Небо 2016».

 

Итоги:  «Чистое Небо 2016»

По итогам каждого из этапов проводилось начисление баллов. За невыполнение заданий полагались штрафные секунды. Самым серьезным считался пропуск какого-либо из участков трассы — он наказывался сразу 20 минутами штрафа. За невыполнение пуска или за преждевременный сход ракеты начислялось 15 минут штрафного времени.

По результатам пяти этапов конкурса российская команда набрала 33 балла из 35 возможных, став победителем второй раз подряд. Второе место заняла команда из Китая с 28 баллами , третье — команда Беларуси, получившая 25 баллов . Четвертое место до сталось сборной Казахстана (20 баллов ). На пятом и шестом местах оказались расчеты из Венесуэлы (15 баллов) и Египта (9 баллов), а седьмое место заняла команда из Республики Сербия, заработавшая также 9 балов.

Приятным сюрпризом для участников конкурса стали слова командующего войсками ПВО генерал-лейтенанта Леонова Александра Петровича о том , что рассматривается возможность проведения этапов и в ночное время. Будут расширены дисциплины и появятся дополнительные этапы.

Начальник войск ПВО Сухопутных войск генерал-лейтенант А. П. Леонов.
Начальник войск ПВО Сухопутных войск генерал-лейтенант А. П. Леонов.

Кроме основного награждения , также были вручены памятные призы в различных номинациях. Так, звания «Лучший водитель грузового автомобиля» удостоился механик-водитель из Сербии сержант Марко Маркович. Отдельные призы также получили : сержант Российской Армии Сергей Смирнов как «Лучший стрелок из автомата АК-74», сержант Чжоу Сян из Китая — как командир лучшего расчета зенитной установки. Сержанта армии Казахстана Армана Карибая признали лучшим стрелком -зенитчиком. Ну а приз зрительских симпатий достался команде Венесуэлы.

Личный состав команд-участников соревнования "Чистое небо 2016" после награждения.
Личный состав команд-участников соревнования «Чистое небо 2016» после награждения.

Читайте так же: «В Разрезе: Танк Т-34«.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Прикрепить картинку.