8 здоровых рецептов, которые влюбят вас в цветную капусту
Вы не поверите насколько вкусной может быть цветная капуста, если ее правильно приготовить.
Цветная капуста очень полезна и питательна и все, что Вам нужно сделать — это выбрать любимый рецепт, приготовить по ним капусту и наслаждаться отличным вкусом.
Предлагаем Вам 8 таких рецептов, которые точно влюбит Вас в цветную капусту:
1. Лазанья с цветной капустой

ингредиенты:
- 250 г цветной капусты
- 250 г броколли
- 200 г листов лазаньи
- 500 мл сметаны
- 3 столовые ложки петрушки
- 200 г бекону
- 12 помидорчиков черри
- 200 г сыра чеддер
Проварите 5 минут цветную капусту и брокколи.
Листы лазаньи положите в горячую воду на 10 минут.
Сметану смешайте с 3-мя столовыми ложками воды и петрушкой.
Смажьте противень для выпечки маслом или маслом и начинайте выкладывать на нем лазанью: сначала 1/3 листов для лазаньи, сверху ½ цветной капусты и брокколи, ½ бекона, ½ нарезанных помидоров, 1/3 тертого сыра и поливаем 1/3 сметанным соуса. Далее выкладываем следующий слой в таком же порядке. Сверху заливаем оставшимся соуса и посыпаем сыром.
Помещаем лазанью в предварительно разогретую духовку до 180 С и запекаем 40 минут до появления золотистой корочки.
2. Блины из цветной капусты

ингредиенты:
- 500 г цветной капусты
- 2 яйца
- петрушка
- соль и перец по вкусу
Нарежьте цветную капусту кусками и перетрите ее в блендере. Поместите перетёртую капусту в жаропрочную посуду и поставьте на 2 минуты в микроволновку, перемешайте и поставьте еще на 2 минуты. Дайте цветной капусте остыть и процедите ее через сито чтобы избавиться от влаги.
Добавьте соль, перец, яйца, петрушку и хорошо все перемешайте.
Смажьте противень для выпечки маслом. Сформируйте на противень небольшие блины из смеси цветной капусты и поместите противень в предварительно розигруту духовку до 190 С.
Запекайте блины 10 минут, затем переверните их на другую сторону и запекайте еще 5-7 минут.
Разогрейте сковороду и обжаривайте на ней охлажденные блины, прижимая их вниз вилкой.
Подавайте вместе со сметаной или любым другим любимым соусом.
3. Цветная капуста в остром соусе

ингредиенты:
- ¼ стакана молока
- 1 чайная ложка уксуса
- ¾ стакана муки
- 1 чайная ложка молотого сушеного чеснока или 1 зубчик свежего чеснока
- 1 головка цветной капусты
- 1 чашка соуса из красного перца (можно заменить любым другим острым соусом)
- 4 столовые ложки масла
- ¼ ложки морской соли
Застелите противень для выпечки пергаментной бумагой и разогрейте духовку до 230 С.
Смешайте молоко и уксус в небольшой миске, дайте постоять 5 минут, затем добавьте муку, чеснок и хорошо все перемешайте.
Цветную капусту разделите на небольшие куски. Каждый кусок мокайте в смесь и выкладывайте на противень, оставляя небольшое пространство между ними. Выпекайте 20-25 минут в духовке.
Пока цветная капуста запекается, смешайте острый соус с маслом, ½ чайной ложки уксуса и солью в кастрюле, доведите смесь до кипения и снимите с огня.
Полейте цветную капусту соусом и запекайте еще 6-8 минут в духовке.
К блюду прекрасно подходит сельдерей, морковь и сырный соус.
4. Запеканка из цветной капусты
ингредиенты:
- 1 головка цветной капусты
- 150 мл молока
- 250 г твердого сыра
- 50 г масла
- 50 г муки
- мускатный орех
- тимьян
- розмарин
- 50 мл оливкового масла
- соль, перец
- панировочные сухари
Цветную капусту порежьте на куски и проварите их 10-15 минут.
Форму для запекания смажьте маслом, поместите туда цветную капусту и разогрейте духовку до 185 С.
Растопите масло, смешайте его с мукой и постепенно доливайте молоко тщательно все вымешивая. Варите соус на небольшом огне, помешивая его, пока он не загустеет. Добавьте специи, соль и перец. Далее добавьте тертый сыр, хорошо его перемешайте с горячим соусом чтобы он расплавился.
Полейте цветную капусту соусом, посыпьте панировочными сухарями и запекайте блюдо в духовке 20-25 минут до появления золотистой корочки.
5. Мини-пиццы с цветной капусты
ингредиенты:
- 1 яйцо
- 150 г + 200 г твердого сыра
- 1 столовая ложка картофельного крахмала
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 зубчик чеснока
- 400 г цветной капусты
- 10 помидоров черри
Отварите цветную капусту в подсоленной воде и дайте ей остыть. Порежьте на куски и зблендерить отваренную капусту. Добавьте взбитые яйца, оливковое масло, 150 г тертого сыра, крахмал и чеснок.
Застелите противень для выпечки пергаментной бумагой и посыпьте его панировочными сухарями. Тесто разделите на 4 или 6 частей и сформируйте из них маленькие пиццы.
Запекайте пиццы в духовке 15-20 минут при температуре 240 С. Затем добавьте на каждую пиццу тертый сыр и помидоры черри и запекайте еще 5 минут чтобы сыр расплавился.
6. Котлеты из цветной капусты
ингредиенты:
- 1 головка цветной капусты
- льняная мука (можно заменить обычной мукой)
- ½ стакана нарезанного зеленого лука
- ¼ стакана нарезанного перца
- ½ стакана сиру фети
- ¼ стакана панировочных сухарей
- ¼ стакана нарезанной петрушки
- 2 столовые ложки оливкового масла
- соль и перец
Разогрейте духовку до 200 С. Противень для выпечки застелите пергаментной бумагой и смажьте его оливковым маслом.
Цветную капусту прокипятите на небольшом огне 3-5 минут и перетрите ее в миске вилкой или в блендере. Добавьте к капусте петрушку, перец, лук, сыр, льняное муку, посолите, поперчите и все хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
Сформируйте из смеси небольшие овальные котлеты, Вымокайте их в панировочных сухарях и поместите на противень, оставляя небольшое пространство между ними. Запекайте котлеты 10 минут, а затем переверните их на другую сторону и запекайте еще 15 минут.
7. Омлет с цветной капусты

ингредиенты:
- 3 яйца
- ½ стакана молока
- 150-200 г цветной капусты
- зелень
- соль
- 100 г твердого сыра
- масло или масло для жарки
Разделите цветную капусту на небольшие куски и отварите их в подсоленной воде до полной готовности.
Взбейте яйца с молоком, посолите по вкусу. Нарежьте зелень.
Разогрейте сковороду, добавьте масло и высыпьте туда цветную капусту и зелень, залейте их яичной смесью и обжаривайте на одной стороне, а затем на другой (или накройте крышкой).
Сверху посыпьте тертым сыром и дайте ему хорошо расплавиться под крышкой.
8. Цветная капуста запеченная с беконом и сыром
ингредиенты:
- 1 головка цветной капусты
- ½ стакана молока
- 100 г твердого сыра
- 100-150 г бекона или сосисок
- 1 яйцо
- соль, перец
Цветную капусту отварите в подсоленной воде до полной готовности и разделите на небольшие куски.
Сыр натрите на терке, бекон нарежьте кубиками.
Яйца взбейте с молоком. Добавьте соль, перец (любые другие любимые специи) и бекон.
Выложите цветную капусту на противень для запекания и полейте сверху яичной смесью. Сверху посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке при температуре 180 С до появления золотистой корочки.
Читайте так же : 15 гениальных лайфхаков, которые заставят вас сказать «Вау!»
Цветная капуста -это моя слабость.Запишу себе в блокнот эти рецепты.
Статья изумительная, рецепты шикарные. Я их просто все взяла себе на вооружение. Как-то раньше я относилась к цветной капусте нейтрально. А когда переключила обычное питание своей семьи на более полезное и правильное, то цветная капуста стала очень частым гостем на моей кухне. Ведь она настолько полезна и обогащена витаминами, к тому является отличным профилактическим средством против рака. Спасибо за чудесные рецепты!!!


Никак не могу с цветной капустой подружиться. Заменяю её картофелем или мясом.
Очень люблю цветную капусту. Спасибо за рецепты, буду готовить))
Сколько рецептов в одной статье. Да еще таких простых и доступных. Ближе к осени наша капуста будет готова к употреблению.
Квашенная особенно хороша капустка)!