3 вопроса: Велосипеды, Вода, Йоре

0

3 вопроса: Велосипеды, Вода, Йоре

3 вопроса: Кто такой Йоре?

3 вопроса: небольшой Городок Молетай
небольшой Городок Молетай.

Праздник весны В 60 километрах от столицы Литвы, Вильнюса  есть небольшой Городок Молетай. Он один из старейших в Литве, первый раз упоминается в летописи XIV века. Каждую весну в Литве отмечают Йоре — праздник весеннего возрождения. Корнями он уходит еще в язычество. Йоре или Потримпо — так звали бога тепла и плодородия. Когда приходит Йоре , радуются не только люди и животные, но и птицы. Основной праздник проходит недалеко от Молетая, в небольшой деревушке Кулионис, где сохранился старый замок. В конце праздника зрители образовывают живую цепь, чтобы почтить память защитников замка, подчеркивая таким образом связь между прошлым и настоящим.

3 вопроса: Сколько велосипедов на планете?

3 вопроса: Сколько велосипедов на планете?
Ретро фото велосипеда.

580 000 000 велосипедов хранятся в коридорах, на балконах и в сараях Земли — они есть примерно у 42 процентов домохозяйств в мире. Но велосипеды все чаще уступают место автомобилям, особенно в развивающихся странах. К такому выводу пришли американские ученые, результаты исследования которых опубли кованы в журнале «Джорнэл оф Транспорт энд Хэлс» . Проанализировав статистику в 150 странах за последние 30 лет, они выяснили, что. к примеру, в Китае доля владельцев велосипедов снизилась с 97 в 1992 году
до 63 процентов в 2009- м.

 

3 вопроса: Если кипящую воду посолить, еда сварится быстрее?

3 вопроса: Если кипящую воду посолить, еда сварится быстрее?
Капля воды при закипании.

Разница в температуре кипения на самом деле составит в лучшем случае десятые доли градуса. Популярный совет — посолить закипающую воду, чтобы температура кипения в кастрюле была выше и пельмени приготовились быстрее , на самом деле имеет мало смысла. В действительности , раствор поваренной соли закипит при более большой температуре , но для того чтобы поднять температуру кипения одного литра воды на 0,5 градуса Цельсия, в ней надо растворить 58 граммов соли — а это примерно 4,5 столовых ложки. Такая вода — фактически уже рассол для квашения. В обычной посуде, куда хозяйки засыпают не больше столовой ложки соли, температура закипания поднимется на 0,07-0,1 градуса — без секундомера разницы в скорости приготовления еды вы не ощутите. Эту и другие удивительные кулинарно-научные истории можно прочитать в книге химика Роберта Вальке «О чем Эйнштейн рассказал своем у повару», вышедшей на русском языке в 2015 году.

Надеемся вам понравились ответы на 3 вопроса. Ждём от вас новых интересных статей. С Уважением редакция интернет портала «Fotovarka».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Прикрепить картинку.